03-05-2014, 01:32
Guarda, preleva un bicchiere di mosto in bollitura, poi lo raffreddi più velocemente possibile immerso in acqua fredda. Noterai visivamente il coagulo delle proteine.
Il problema dei passaggi che dici tu è che travasando a caldo rischi di ossidare il mosto e ti esponi a contaminazioni su materiale non bollito. Poi possiamo star qui a discutere la differenza tra ossidazione e ossigenazione...
Praticamente vorresti fare uno scambiatore a grandezza pentola. Meglio una serpentina ad immersione senza mescolare e poi travaso con sifone dall'alto, fermandosi tot prima del fondo
Il problema dei passaggi che dici tu è che travasando a caldo rischi di ossidare il mosto e ti esponi a contaminazioni su materiale non bollito. Poi possiamo star qui a discutere la differenza tra ossidazione e ossigenazione...
Praticamente vorresti fare uno scambiatore a grandezza pentola. Meglio una serpentina ad immersione senza mescolare e poi travaso con sifone dall'alto, fermandosi tot prima del fondo
In fermentazione: Blonde Ale 4% con luppoli dell'area pacifica