05-05-2014, 06:51
Allora, con serpentina, la tecnica ideale sarebbe:
-far bollire la serpentina gli ultimi 15 minuti
-estrarla e metterla in posto sanificato
-fare whirlpool a caldo e lasciar girare da solo per un 20 minuti
-reinserire la serpentina e raffreddare con più shock termico possibile, il tutto cercando di muovere meno possibile il mosto.
-travasare con sifone pescando a pelo del mosto, preferibilmente ai lati della pentola
Già fare tutto ciò comporta delle complicazioni notevoli in relazione ai vantaggi, quello che proponi tu è inutile e rischioso. In un birrificio ha senso perché ogni tino ha la sua funzione, è sigillato e le tubazioni sono in inox.
Il whirlpool secondo me ha senso solo per estrarre tutto l'aroma possibile dal luppolo a 0, e per coagulare proteine per chi ha lo scambiatore.
Senza contare che c'è molta gente che una volta raffreddato butta tutto nel fermentatore, tanto si sedimenta...e non hanno tutti i torti.
-far bollire la serpentina gli ultimi 15 minuti
-estrarla e metterla in posto sanificato
-fare whirlpool a caldo e lasciar girare da solo per un 20 minuti
-reinserire la serpentina e raffreddare con più shock termico possibile, il tutto cercando di muovere meno possibile il mosto.
-travasare con sifone pescando a pelo del mosto, preferibilmente ai lati della pentola
Già fare tutto ciò comporta delle complicazioni notevoli in relazione ai vantaggi, quello che proponi tu è inutile e rischioso. In un birrificio ha senso perché ogni tino ha la sua funzione, è sigillato e le tubazioni sono in inox.
Il whirlpool secondo me ha senso solo per estrarre tutto l'aroma possibile dal luppolo a 0, e per coagulare proteine per chi ha lo scambiatore.
Senza contare che c'è molta gente che una volta raffreddato butta tutto nel fermentatore, tanto si sedimenta...e non hanno tutti i torti.
In fermentazione: Blonde Ale 4% con luppoli dell'area pacifica