12-06-2014, 03:04
bah... per me dipende anche dalle T: una birra fatta a dicembre, a parte i giorni di rifermentazione in bottiglia, al caldo, s'è beccata 3 mesi di fresco "intenso" (fra 8 e 10 gradi di media, in garage da me)... quando l'ho aperta a metà aprile, dopo oltre 3 mesi era diversa da quelle aperte a Febbraio...
Una fatta a fine Marzo, altro discorso! Ora, con appena 2 mesi è perfetta! Ed è la stessa cotta (fatta proprio perché a Marzo, quella di Dicembre stava finendo...) con una media ben + alta di temperatura.
Poi, vi quoto entrambi per la carbonazione: dopo una 20 di giorni al massimo (per le alte) io le ho sempre trovate ben carbonate e "schiumeggiate".
L'unica che veramente m'ha dato filo da torcere è la barley: quasi 11%, davvero imbevibile a 1 mese.. a 2 una punta meglio. Fra 4 giorni compie 4 mesi, mi son ripromesso di aprire l'ultima da 33 che avevo fatto per gli assaggi, ma il grosso (le 75cl) non le tocco fino all'autunno! E comunque, con quella birra, ho litigato col miele di castagno e siamo ufficialmente separati... Se non cambia carattere (come l's33) con me ha finito!
Una fatta a fine Marzo, altro discorso! Ora, con appena 2 mesi è perfetta! Ed è la stessa cotta (fatta proprio perché a Marzo, quella di Dicembre stava finendo...) con una media ben + alta di temperatura.
Poi, vi quoto entrambi per la carbonazione: dopo una 20 di giorni al massimo (per le alte) io le ho sempre trovate ben carbonate e "schiumeggiate".
L'unica che veramente m'ha dato filo da torcere è la barley: quasi 11%, davvero imbevibile a 1 mese.. a 2 una punta meglio. Fra 4 giorni compie 4 mesi, mi son ripromesso di aprire l'ultima da 33 che avevo fatto per gli assaggi, ma il grosso (le 75cl) non le tocco fino all'autunno! E comunque, con quella birra, ho litigato col miele di castagno e siamo ufficialmente separati... Se non cambia carattere (come l's33) con me ha finito!