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#2

(03-07-2014, 01:52 )giannolo Ha scritto:  Salve a tutti,
avendo 3 fermentatori e 2 gorgogliatori ho deciso (per tagliare i tempi) di fare due cotte assieme, ovvero fare sia la Pils Premium che la Bohemian.

Avete consigli sul da farsi?

Credo di dover procedere in questo modo:

1) preparare il doppio della soluzione sanitizzante e pulire entrambi i fermentatori e materiale
2) preparare due pentole e cuocere le due birre una alla volta
3) mentre raffreddano i mosti riempire i barilotti con acqua fredda
4) versare prima nell'uno e poi nell'altro i mosti
5) raggiungere da una parte 23 litri e dall'altra 20 litri
6) mescolare bene entrambi
7) prendere le OG
8) arrivati a 22/24° (meglio meno se riesco) aggiungere l'US05
9) mescolare bene e sperare sia andato tutto bene

anche io procederei così...unica cosa aggiungerei un 3.1 reidratazione dell'US-05 Smile
non so che temperature hai nel locale dove fermenterai, ma per l'inoculo starei sui 20°C in quanto poi in fermentazione quei 3-4gradi ti aumenta ed eviterei di andare oltre i 24°C per evitare di sviluppare aromi non desiderati
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