22-07-2014, 08:32
vorrei riprendere e approfondire l'argomento di questo topic perché mi sono trovato di fronte a birre il cui sapore di lievito semplicemente non sparisce (come ad esempio una delle mie birre; ma l'ho avvertito anche in altre birre di homebrewer).
in tali casi secondo me si può parlare a tutti gli effetti di difetto; in quanto tale è molto probabile che non svanirà.
parlando con 2 eminenti mastri mi è stato riferito che il motivo più probabile sia un eccessivo contatto con l'aria durante le fasi di travaso e imbottigliamento che comporterebbe automaticamente riattivazione della fase aerobica del lievito (autolisi). il pericolo sembrerebbe maggiore quando la fermentazione è finita.
vostre esperienze?
come si può minimizzare il contatto del mosto con l'aria durante le fasi di travaso e imbottigliamento?
forse anche uno scuotimento eccessivo del fermentatore incide?
in tali casi secondo me si può parlare a tutti gli effetti di difetto; in quanto tale è molto probabile che non svanirà.
parlando con 2 eminenti mastri mi è stato riferito che il motivo più probabile sia un eccessivo contatto con l'aria durante le fasi di travaso e imbottigliamento che comporterebbe automaticamente riattivazione della fase aerobica del lievito (autolisi). il pericolo sembrerebbe maggiore quando la fermentazione è finita.
vostre esperienze?
come si può minimizzare il contatto del mosto con l'aria durante le fasi di travaso e imbottigliamento?
forse anche uno scuotimento eccessivo del fermentatore incide?
There is always hop