25-08-2014, 09:52
(22-08-2014, 01:32 )lomandy Ha scritto: Fra l'altro, chi ha aperto il post, riferiva anche di acqua, acqua in bottiglia
Sì ho parlato di acqua in bottiglia,(e del costo che NON intendo sostenere per l' acquisto) perchè l acqua la ritengo molto importante per la birra peche a quanto ho appeso leggendo articoli sulla rete, i vari stili e zone; sono legati all' acqua locale tanto per fare un esempio in boemia l' acqua è particolarmente povera di soluti e li fanno la pilsner urquell, e sempre a quanto ho capito quell' acqua ne è particolarmente adatta; magari ipotizzo io dopo mirriadi di esperimenti hanno trovato la ricetta giusta per quell' acqua; ingrediente importante, che è fortemente legato alla propria zona, all' opposto in irlanda che l' aqua è dura, calcarea hanno elaborato le stout; infatti nella mia zona (provincia di cremona) l' acua è dura e gli stili inglesi/irlandesi vengono bene.
Questo mi fa supporre che molti stili siano nati per adattarsi all' acqua e materie prime locali; e è una mai considerazione ai tempi che furono potevano cambiare facilemte il trattamento magari del malto più o meno tostato e le dosi dello stesso e del luppolo ma trattare l' acqua in un qualche modo la vedo dura