26-08-2014, 04:57
(26-08-2014, 04:12 )8gazza Ha scritto: Ti faccio un esempio per farti capire meglio
Birra fatta coi kit = paella di 4 salti in padella da riscaldare al microonde 600watt per 8 minuti
Birra fatta con solo estratto = paella fatta con pesce surgelato, aglio e cipolla surgelata, passata di pomodoro, curcuma
Birra fatta con E+G= paella fatta con pesce fresco, aglio e cipolla fresca, pimento, pomodori pelati, spezie varie
Birra fatta in All-grain = si sale sulla barca dei pescatori all'una di notte, ti smazzi a pulire la rete portando a casa
500 gr di mitili
1 calamaro
3 etti gr di seppioline
una manciata di gamberetti
una cernia o quattro triglie
8 gamberoni
poi passi in bicicletta dal fruttivendolo ed acquisti
1 peperone
100 gr di piselli
3 pomodori ramati
aglio
a casa devi avere
vino bianco
paprika
olio extra vergine di oliva
un cucchiaino di pistilli di zafferano
e da lì pulisci il pesce facendo con quanto ti resta il brodetto e vai di preparazione.
Sempre Paella è ma chi si accontenta gode oppure si fa gli ingordi ed opulenti!
L'esempio è perfetto Gazza ..... calza stupendamente .
Personalmente sono interessato ad arrivare ad imparare la tecnica E+G (probabilmente AG non la farò mai per mancanza di spazio, attrezzature,ecc..) ma vorrei procedere per gradi per apprezzare meglio le differenze tra i vari metodi .
Al momento ho fatto solo kit , circa una decina, cercando negli ultimi di modificare i fermentabili aggiungendo estratti secchi, zuccheri canditi , di canna, o miele ecc anche in base ai suggerimenti di molti di voi su questo forum ed ho iniziato a cogliere le differenze tra il kit + 1 kg di zucchero e la sperimentazione .
Ora vorrei fare lo stesso con gli estratti non luppolati , procedendo io alla luppolatura ... diciamo sono al pesce surgelato ma con l'intenzione di passare al pesce fresco quando sarà il momento .
Per quello chiedevo se c'erano stili più o meno adatti a questa modalità , visto soprattutto l'intervento di Paul che mi ha incuriosito molto.
Io sono partito con due stili che adoro , tripel e scottish ale .... ma se non sono molto indicati per il metodo con soli estratti accetto indicazioni e/o consigli .
Grazie ancora
(26-08-2014, 04:52 )Paul Ha scritto: Il discorso di gazza ha un senso ma può fuorviare.
Gli stili caratterizzati dal bilanciamento dei malti non sono riproducibili con gli estratti semplicemente perché non ci sono gli estratti giusti.
Gli stili che non danno problemi sono quelli luppolati oppure le weiss che hanno estratto e lievito specifico disponibile
Ciao Paul,
in che senso gli stili luppolati ?
Chi beve solo acqua ha un segreto da nascondere.
C. Baudelaire
In progettazione: Irish red Ale , Scottish Export
in fermentazione:
in maturazione:
in consumazione : Irish Stout