01-09-2014, 12:15
io faccio ag, quando è ora di travasare faccio bollire un po d'acqua in un pentolino, butto il lippolo, raffreddo e inserisco tutto nel fermentatore.
la gittata a 0 nel tuo caso quindi kit, la farei in una pentola separata, cioè in una fai il tuo classico metodo per fare il kit, cioè 3 litri d'acqua, bolli, aggiungi fermentabili, raffreddi e poi in fermentatore aggiungi il resto dell'acqua, in una seconda pentola fai come ti ho detto, bolli acqua a piacere, 1 2 3 10 litri, aggiungi luppoli e raffreddi, separi i luppoli ed aggiungi solo l'acqua in fermentatore.
se vuoi fare il dryhopping è una tecnica che si usa dopo la fermentazione vigorosa, cioè dopo il primo travaso, e puoi fare come fanno tutti, cioè butti luppoli cosi come sono nel fermentatore oppure li sterilizzi come faccio io, sono 2 cose un po diverse ma ognuno fa come vuole.
l'unico consiglio che ti posso dare è: i luppoli assorbono un botto d'acqua e mosto, quindi se fai una bollitura dei fermentabili in pochi litri d'acqua e ci butti i luppoli loro si assorbiranno un mucchio di zuccheri la quando andrai in fermentatore ad allungare togliendo i luppoli ti ritroverai con una og anche 10 punti più bassa, quindi l'unica soluzione è fare il kit in pentola a 23 litri ma poi il casino è raffreddarla.
la gittata a 0 nel tuo caso quindi kit, la farei in una pentola separata, cioè in una fai il tuo classico metodo per fare il kit, cioè 3 litri d'acqua, bolli, aggiungi fermentabili, raffreddi e poi in fermentatore aggiungi il resto dell'acqua, in una seconda pentola fai come ti ho detto, bolli acqua a piacere, 1 2 3 10 litri, aggiungi luppoli e raffreddi, separi i luppoli ed aggiungi solo l'acqua in fermentatore.
se vuoi fare il dryhopping è una tecnica che si usa dopo la fermentazione vigorosa, cioè dopo il primo travaso, e puoi fare come fanno tutti, cioè butti luppoli cosi come sono nel fermentatore oppure li sterilizzi come faccio io, sono 2 cose un po diverse ma ognuno fa come vuole.
l'unico consiglio che ti posso dare è: i luppoli assorbono un botto d'acqua e mosto, quindi se fai una bollitura dei fermentabili in pochi litri d'acqua e ci butti i luppoli loro si assorbiranno un mucchio di zuccheri la quando andrai in fermentatore ad allungare togliendo i luppoli ti ritroverai con una og anche 10 punti più bassa, quindi l'unica soluzione è fare il kit in pentola a 23 litri ma poi il casino è raffreddarla.