30-09-2014, 12:04
Anche io sono passato all' E+G (in realtà devo ancora iniziare ma ho tutto il necessario quasi!) dopo una gavetta con 4 cotte con estratti, quindi ho deciso come te di iniziare con i kit Mr. Malt già dosati e pronti all'uso. Ho preso anche la Solitary Monk Belga oltre a questa Ale ambrata.
Mi interessava sapere a spanne se ci fosse un modo per accentuare un retrogusto finale più fruttato e pulito alla birra, magari con qualche spezia dato che le ho sempre usate per le mie Belga (coriandolo, anice e cardamomo quelle che ho in casa), rendendola bella rinfrescante e facile da bere, che non fa mai male per i miei gusti.
Intanto ne approfitto per fare qualche domandina al volo:
- In questa ricetta ci sono 3 fasi di luppolatura, quindi devo usare 3 hop bags: quante volte posso riutilizzarle in futuro prima di cambiarle?
- Se volessi aggiungere delle spezie quando e come lo faccio?
Quando usavo gli estratti facevo una pentola a parte con dentro un paio di litri di acqua e ci facevo bollire dentro la dose necessaria di spezia, una specie di tisana, che poi univo al mosto in fase di raffreddamento. Non so se sia una tecnica redditizia ma per ora ha funzionato!
- E' necessario usare dei pentolami specifici? Io per ora sono ancora con i pentoloni "di casa" ma sicuramente passerò a qualcosa di dedicato in futuro.
- Come lo vedete il priming con il miele qui? Troppo "belga" e rischio dolciastro? Alternative consigliate?
Grazie
Mi interessava sapere a spanne se ci fosse un modo per accentuare un retrogusto finale più fruttato e pulito alla birra, magari con qualche spezia dato che le ho sempre usate per le mie Belga (coriandolo, anice e cardamomo quelle che ho in casa), rendendola bella rinfrescante e facile da bere, che non fa mai male per i miei gusti.
Intanto ne approfitto per fare qualche domandina al volo:
- In questa ricetta ci sono 3 fasi di luppolatura, quindi devo usare 3 hop bags: quante volte posso riutilizzarle in futuro prima di cambiarle?
- Se volessi aggiungere delle spezie quando e come lo faccio?
Quando usavo gli estratti facevo una pentola a parte con dentro un paio di litri di acqua e ci facevo bollire dentro la dose necessaria di spezia, una specie di tisana, che poi univo al mosto in fase di raffreddamento. Non so se sia una tecnica redditizia ma per ora ha funzionato!
- E' necessario usare dei pentolami specifici? Io per ora sono ancora con i pentoloni "di casa" ma sicuramente passerò a qualcosa di dedicato in futuro.
- Come lo vedete il priming con il miele qui? Troppo "belga" e rischio dolciastro? Alternative consigliate?
Grazie