02-10-2014, 03:30
Non lo calcoli. anche perchè cosa te ne fai scusa?
A parte gli scherzi , mi sa che bisogna fare un pò d'ordine mentale.
Perchè vi perdete in conti di questo tipo che non potete nemmeno testare?
L'IBU è un calcolo approssimativo dell'amaro che viene percepito dal palato.
Ogniuno di noi ha un suo palato e quelli dei degustatori più allenati possono a fatica distinguere una differenza di 5 IBU.
L'unico modo per verificarlo è in laboratorio con degli strumenti che forse nemmeno un birrificio industriale si preoccupa di utilizzare.
Veniamo a noi.
Anche se un mosto più concentrato estrae meno amaro possiamo arrivar ad un 5% ?? vogliamo arrotondare a 10%?
su una birra, mettiamo un IPA da 60 ibu avremo una differenza di 6 IBU => 44 IBU, e chi lo distingue????
Bisogna concentrarsi sul metodo di produzione, sulla sanitizzazione, sulla corretta conservazione e prima di tutto : A NON AVERE FRETTA! così otterrete una birra valida.
Prendere i calcoli di qualsiasi software per quello che sono, e cioè stime.
A parte gli scherzi , mi sa che bisogna fare un pò d'ordine mentale.
Perchè vi perdete in conti di questo tipo che non potete nemmeno testare?
L'IBU è un calcolo approssimativo dell'amaro che viene percepito dal palato.
Ogniuno di noi ha un suo palato e quelli dei degustatori più allenati possono a fatica distinguere una differenza di 5 IBU.
L'unico modo per verificarlo è in laboratorio con degli strumenti che forse nemmeno un birrificio industriale si preoccupa di utilizzare.
Veniamo a noi.
Anche se un mosto più concentrato estrae meno amaro possiamo arrivar ad un 5% ?? vogliamo arrotondare a 10%?
su una birra, mettiamo un IPA da 60 ibu avremo una differenza di 6 IBU => 44 IBU, e chi lo distingue????
Bisogna concentrarsi sul metodo di produzione, sulla sanitizzazione, sulla corretta conservazione e prima di tutto : A NON AVERE FRETTA! così otterrete una birra valida.
Prendere i calcoli di qualsiasi software per quello che sono, e cioè stime.