08-10-2014, 01:45
(06-10-2014, 01:24 )Dodo Ha scritto: cari amici vicini e lontani, ho brassato una blond ale (OG 1052) che per scelta sbagliata del lievito mi è rimasta a 1016. prima di imbottigliare vorrei aggiungere del lievito per rifermentazione (safbrew f2?) in modo da far scendere un po' la FG (magari 1006-1008). ora la domanda è questa: il lievito che andrò ad aggiungere si nutrirà con gli zuccheri fermentabili residui del mash o si tufferà subito sul destrosio che aggiungo per la carbonazione? se la risposta è la seconda, è una questione di concentrazione (c'è più destrosio rispetto agli altri zuccheri e quindi il lievito lo preferisce) oppure è proprio una caratteristica dell'f2? insomma come comportarmi?
spero di essere stato chiaro. grazie in anticipo
destrosio o destrine?
ma che zucchero usi per la rifermentazione? il comune saccarosio è un polisaccaride composto da glucosio e fruttosio. non credo che il destrosio sia fermentabile
lorenz
e che mash hai fatto?
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.