13-10-2014, 09:23
Il secchio d'acqua in faccia al lievito ha funzionato....
è un orologio svizzero, ogni 10 secondi si fa una bella gorgoglia..ta...
è un orologio svizzero, ogni 10 secondi si fa una bella gorgoglia..ta...
(12-10-2014, 07:17 )lomandy Ha scritto: Pero... scaricati almeno la versione gratuita del libro di Bertinotti, in pdf... e dagli una lettura! Il lievito, dovevi REIDRATARLO, ovvero metterlo in una tazza d'acqua a 25-max30 gradi, una mezzoretta prima di metterlo nel fermentatore...
Così non avresti fatto quest'errore.
Eccotelo : http://www.bertinotti.org/birra_in_casa.pdf
Reidratandolo e versandolo nel fermentatore, solitamente, la fermentazione (se la t è adeguata) parte in 3-5 ore, per le alte.... Nel tuo caso il lievito dormiva beata, tu gli hai tirato un secchio d'acqua gridandogli "mangia e caga, pirla!!"...
Dagli un po' di tempo per sgranchirsi...
L'alcool è un liquido prezioso: conserva tutto... tranne i segreti.