15-10-2014, 09:53
Alla fine, il buon Vrantist s'è fatto ingannare SICURAMENTE da queste scritte (... me lo confermi?)
Osservazioni sulla fermentazione: Il Belgian Ale e' un lievito che fermenta molto lentamente, specialmente per i mosti ad alta densita', producendo una schiuma piuttosto leggera. Ha la caratteristica di iniziare la fermentazione con molto ritardo rispetto all'inoculo, anche 24 ore, aumentando poi di intensita' con il passare del tempo, tanto che una birra con OG di 1.050 puo' arrivare a 1.010 in soli 7 giorni (attenzione, questo lievito puo' continuare a lavorare fino a raggiungere1.002-1.005).L'M27 ha una tolleranza all'alcol piuttosto elevata (fino a 14% ABV), ma in questo caso potrebbe aver bisogno di molto piu' tempo per finire la fermentazione, anche un mese. Si consiglia di utilizzare temperature piu' alte del normale (26-32°C) per evitare rallentamenti o blocchi della fermentazione e per dare piu' carattere alle birre.
che trovo se non strane, quanto meno inusuali... perché ti fanno capire che il lievito attenua molto (...raggiunge 1002...) ma ti dicono anche che se lavora sotto i 26, rischi il blocco o rallentamento!!
Non avendolo mai provato, non so se con un lievito da Saison liquido vale questa storia... Solitamente per i secchi (s04, wb06, us05 etc.) il range è da 15 a 25 con un 18-20 consigliato e comunque ottimale... Questo sembrerebbe avere un range molto + piccolo, 4-6 punti percentuali al posto dei 10 tipici.
Ora scrivo qualcosa che sicuramente anche qualcun'altro ha pensato... se lavorando a 30 o 32, è paragonabile ad un liquido da Saison (con tutti i limiti dei secchi...) è un qualcosa in + che la fermentis non ha...
Il punto proibito è che anche MrMalt non ha...
Osservazioni sulla fermentazione: Il Belgian Ale e' un lievito che fermenta molto lentamente, specialmente per i mosti ad alta densita', producendo una schiuma piuttosto leggera. Ha la caratteristica di iniziare la fermentazione con molto ritardo rispetto all'inoculo, anche 24 ore, aumentando poi di intensita' con il passare del tempo, tanto che una birra con OG di 1.050 puo' arrivare a 1.010 in soli 7 giorni (attenzione, questo lievito puo' continuare a lavorare fino a raggiungere1.002-1.005).L'M27 ha una tolleranza all'alcol piuttosto elevata (fino a 14% ABV), ma in questo caso potrebbe aver bisogno di molto piu' tempo per finire la fermentazione, anche un mese. Si consiglia di utilizzare temperature piu' alte del normale (26-32°C) per evitare rallentamenti o blocchi della fermentazione e per dare piu' carattere alle birre.
che trovo se non strane, quanto meno inusuali... perché ti fanno capire che il lievito attenua molto (...raggiunge 1002...) ma ti dicono anche che se lavora sotto i 26, rischi il blocco o rallentamento!!
Non avendolo mai provato, non so se con un lievito da Saison liquido vale questa storia... Solitamente per i secchi (s04, wb06, us05 etc.) il range è da 15 a 25 con un 18-20 consigliato e comunque ottimale... Questo sembrerebbe avere un range molto + piccolo, 4-6 punti percentuali al posto dei 10 tipici.
Ora scrivo qualcosa che sicuramente anche qualcun'altro ha pensato... se lavorando a 30 o 32, è paragonabile ad un liquido da Saison (con tutti i limiti dei secchi...) è un qualcosa in + che la fermentis non ha...
Il punto proibito è che anche MrMalt non ha...