18-10-2014, 06:19
Oggi (settimo giorno) ho travasato: tutto ok, il mosto inizia a sapere sempre meno di mosto, sempre più di birra. Ottimo direi!
Residui abbondanti e ben sedimentati sul fondo: l'impressione è quella di aver perso pochissimo mosto, perchè anche gli ultimi litri erano limpidi e ben separati dai residui.
Ieri mio fratello non ha resistito e ha misurato ugualmente la densità: 1011. Contando che l'attenuazione dell's-04 è del 75% e che l'OG era 1044, direi che la fermentazione, nonostante il mio panico, sia andata benone!
A questo punto cosa consigliate, di aspettare ugualmente 4-5 giorni dal travaso per rimisurare la densità? Perchè, visto che secondo le formule ha già raggiunto la sua FG ideale, io ero quasi tentato di testarla domani ed eventualmente martedì, e in caso fosse effettivamente stabile imbottigliare il mercoledì (undicesimo giorno). Sto correndo troppo?
Residui abbondanti e ben sedimentati sul fondo: l'impressione è quella di aver perso pochissimo mosto, perchè anche gli ultimi litri erano limpidi e ben separati dai residui.
Ieri mio fratello non ha resistito e ha misurato ugualmente la densità: 1011. Contando che l'attenuazione dell's-04 è del 75% e che l'OG era 1044, direi che la fermentazione, nonostante il mio panico, sia andata benone!
A questo punto cosa consigliate, di aspettare ugualmente 4-5 giorni dal travaso per rimisurare la densità? Perchè, visto che secondo le formule ha già raggiunto la sua FG ideale, io ero quasi tentato di testarla domani ed eventualmente martedì, e in caso fosse effettivamente stabile imbottigliare il mercoledì (undicesimo giorno). Sto correndo troppo?