20-10-2014, 04:34
Grazie Pecile!
Il fatto di dover fare due travasi non mi era passato minimamente per la testa.
E si che ho anche acquistato un ulteriore fermentatore!
Il fatto di dover fare due travasi non mi era passato minimamente per la testa.
E si che ho anche acquistato un ulteriore fermentatore!
(20-10-2014, 04:12 )pecile Ha scritto: ecco anche per questa cosa e' meglio fare un secondo travaso altrimenti se devi mescolare ogni 3-4 bottiglie smuovi tutto quello che c'e' in fondo . quindi per le prox cotte ti conviene fare cosi: il giorno che imbottigli fai il secondo travaso in modo che non porti dietro i residui di lievito. poi in un pentolino metti 200-300 ml di acqua e porti ad ebollizione. quando bolle ci metti tutto lo zucchero (per esempio se vuoi fare 6gr/l su 21 litri di birra che ti ritrovi dopo il secondo travaso : 126gr di zucchero).dai qualche mescolata e fai bollire per 5 minuti. poi togli il pentolino dal fuoco e lo devi raffreddare velocemente .io di solito lo metto nel lavello con dell'acqua per 10 minuti . poi una volta raffreddato lo versi nel fermentatore e ogni 3-4 bottiglie mescola PIANO PIANO . cosi non avrai problemi di residui di lievito e soprattutto quando mescoli!!!!
L'alcool è un liquido prezioso: conserva tutto... tranne i segreti.