23-10-2014, 03:59
(30-09-2014, 11:18 )COMERO83 Ha scritto: il test dello iodio si fa a fine saccarificazione quindi dopo i 60 min che tu decida di fare o lo step dell'alfa amilasi o quello della beta amilasi, di solito dopo 45 min la conversione è completa ma in alcuni casi tipo quando si usano malti vecchi è meglio aspettare 60 min si prendo alcune gocce di solo mosto e si versano su un piattino bianco poi sopra di ci versi alcune gocce di tintura di iodio se il colore rimane marrone la saccarifficazione è finita e puoi alzare la temperatura a 78° per il mash out. comunque il test dello iodio è sempre meglio farlo sempre (occhio poi a non mettere dentro la tintura nel mash perchè è velenosa !!!)
riguardo allo iodoio ho un amico che fa il chimico e mi ha detto "ma devi fare una titolazione " per vedere se sono stati completamente convertiti .... in effetti è piu precisa la cosa ... o non serve a una sega e basta tenere 5 minuti in piu di mash oput di sicurezza e via?