25-10-2014, 05:21
(25-10-2014, 05:00 )ciprovo Ha scritto: Grazie delle risposte.
Per il momento ho una weiss ed una ruby red ale. Si parliamo di maturazione vera e propria dopo la rifermentazione di 10-15 giorni.
Purtroppo non potrò prevedere esattamente le temperature e le ho stimate, comunque dove ho detto 5 ° potrebbero essere anche meno in pieno inverno.
allora devi fare come me: io tengo le birre in garage, lo scorso inverno è scesa fino a 3°C (fortunatamente) per poco...
In generale, se tieni le bottiglie in un cartone (proprio quelli da birra.. o comunque uno con le pareti grosse...) ci guadagni 1-2 gradi. Poi, a quella temperatura non succede nulla (intendo anche 2 gradi) purché non vadano sotto zero per molto, tanto da congelare!
15 gradi non è male come t... se li hai d'estate, per 1 mese o 2 mesi, va beh... sempre meglio di 25-30 °...
Devi mettere in conto una maturazione + veloce... Se ora le tieni a 14-15 gradi, tieni in mente 1 mesetto per la weiss e poi comincia a farla fuori!
Un paio di mesi per la Ruby, e puoi cominciare a consumarla!
Direi max aprile 2015 per entrambe... nel senso che dopo cominceranno a decadere, non che fanno danno o diventano acqua sporca...