11-11-2014, 04:36
Il tuo amico parla di "winterizzazione" anche se siamo ben lontani dalle temperature richieste, tuttavia il principio è proprio di far decantare i lieviti in sospensione con temperature basse.
Male non fa, però è tutto da vedere se poco sotto i 15 gradi succede qualcosa...
Per aiutare la sedimentazione del lievito qui sullo shop vendono l'Isinglass, che però non ho ancora provato (ce l'ha il mio socio), da mettere verso gli ultimi giorni di fermentazione.
Per quanto riguarda il filtro antisedimento io l'ho montato con il foro verso l'alto perchè il sedimento si presume sia già sul fondo del fermentatore e quindi il foro da cui passerà il mosto è meglio che stia verso l'alto e non comunichi direttamente con il sedimento.
Certo che questo presuppone che il lievito sia bello compatto sul fondo e non libero di girare nel fermentatore.
Un consiglio: 24 ore prima di travasare, se puoi, metti il fermentatore sul ripiano (tavolo, mobiletto, ecc..) che userai come base d'appoggio in modo che il sedimento che si sposta durante l'operazione di sollevamento possa decantare nuovamente.
Male non fa, però è tutto da vedere se poco sotto i 15 gradi succede qualcosa...
Per aiutare la sedimentazione del lievito qui sullo shop vendono l'Isinglass, che però non ho ancora provato (ce l'ha il mio socio), da mettere verso gli ultimi giorni di fermentazione.
Per quanto riguarda il filtro antisedimento io l'ho montato con il foro verso l'alto perchè il sedimento si presume sia già sul fondo del fermentatore e quindi il foro da cui passerà il mosto è meglio che stia verso l'alto e non comunichi direttamente con il sedimento.
Certo che questo presuppone che il lievito sia bello compatto sul fondo e non libero di girare nel fermentatore.
Un consiglio: 24 ore prima di travasare, se puoi, metti il fermentatore sul ripiano (tavolo, mobiletto, ecc..) che userai come base d'appoggio in modo che il sedimento che si sposta durante l'operazione di sollevamento possa decantare nuovamente.