25-05-2012, 09:53
(23-05-2012, 11:05 )linzmar Ha scritto: ieri ho stappato per curiosità la mia prima pilsner fatta con malto preparato...ero troppo curioso e volevo sentire cosa fosse venuto fuori. il risultato è stato: ottimo livello di gasatura, limpidissima, un amaro stupendo, unica nota dolente 0 corpo... sembra quasi acquosa quando la bevi...la domanda è: so che con i malti preparati non posso pretendere birre di corpo e oltretutto è una pilsner, però mi chiedevo se aspettando qualche altra settimana potesse acquistarne un pelo?!?...ho pensato subito al difetto dell'acqua che ho usato; san benedetto, magari è troppo leggera come acqua e conferisce una base neutra alla birra, che in quanto gusto non è sbagliato ma in quanto corpo incide parecchio...sbaglio??
attendo vostre opinioni(le mie sono supposizioni da inesperto)
linzmar
Cosa hai usato per fermentare?
Zucchero bianco, estratto di malto, miele?
Se hai utilizzato solo zucchero bianco (che è completamente fermentabile) allora non hai corpo.
Se invece utilizzi estratto di malto (secco o liquido) oppure zucchero di canna, (che non sono completamente fementabili) allora ti rimangono le destrine (zuccheri complessi) che sono quelli che servono a dare corpo alla bevanda degli dei.
Alè!