Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt]
#13

Aggiornamento di oggi: la tumultuosa stamattina alle 12 pare essere finita (di già?) perchè ho trovato il gorgogliatore silenzioso e senza bollicine dentro, ma con l'acqua spostata verso la parte esterna.

Temperatura indicata sempre tra 18 e 20 gradi (il lievito dovrebbe andare anche con 15 gradi secondo il produttore), ho preso il fermentatore e ho scosso semi-gentilmente ma non è successo niente.

Verso venerdì misuro la FG e vediamo che dice.

---

camomillo Ha scritto:Bellissima la foto-cronaca!!Io domenica farò la mia prima E+G, mi mancano solo i tubi da collegare dal rubinetto alla serpentina (penso che utilizzerò una semplice pompa, mentre per l'acqua calda che uscirà dalla serpentina userò del tubo alimentare per i travasi) e l'asta per controllare il livello del mosto, a proposito, come la creo?

Grazie!

Io l'asta vorrei farla extra lusso in acciaio inox, da un ferramenta.

Ritaglia un pezzo di qualche materiale che non assorba acqua, tipo compensato, in modo che sia 4-5 cm più alto dell'orlo della pentola (in totale dev'essere alto più della pentola insomma) e largo diciamo 4 cm, dopodichè a questo punto riempi di 1 litro di acqua la pentola (usando magari una bottiglia che è da 1 litro giusto o una caraffa graduata) mantenendo il "righellone" sul fondo della pentola.

A questo punto segni il livello dell'acqua e scrivi 1, che sta per 1 litro naturalmente, quindi rifai tutto il procedimento mettendo 1 litro per volta fino ad arrivare all'orlo.

Per segnare i mezzi litri semplicemente misura con un righello la distanza tra il litro 0 e 1 e traccia una tacca a metà.

Otterrai dunque una specie di righellone graduato per la tua pentola (chiaramente è adatto alla tua pentola e a quelle con diametro interno uguale) che potrai usare come campione per produrne uno definitivo in un materiale più adatto a bollire e al contatto con gli alimenti.

Come dicevo io pensavo di portare il "prototipo" in un ferramenta o chi per lui e farmi fare la versione in acciaio Inox 410/304/316 di questo misuratore con litraggio inciso a laser.

Forse a pensarci è meglio il 410 perchè così potrei tenerlo attaccato con una calamita messa all'esterno della pentola, per lasciarlo in posizione sempre durante la bollitura.

Un mio amico ha fatto più o meno la stessa cosa di partenza ma ha fatto incidere elettroliticamente la sua pentola:

[Immagine: Ap7ooNF.jpg]
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da Dicoluc - 10-11-2014, 12:35
R: Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da cattivoincontro - 10-11-2014, 12:53
RE: Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da Dicoluc - 10-11-2014, 12:58
RE: Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da Paul - 10-11-2014, 01:03
RE: Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da Dicoluc - 10-11-2014, 01:40
RE: Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da Paul - 10-11-2014, 01:50
RE: Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da Dicoluc - 10-11-2014, 02:02
RE: Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da Tarma - 10-11-2014, 02:09
RE: Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da Dicoluc - 10-11-2014, 03:41
RE: Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da femtobirraio - 10-11-2014, 10:47
RE: Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da Dicoluc - 10-11-2014, 03:52
RE: Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da camomillo - 11-11-2014, 12:33
RE: Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da Dicoluc - 11-11-2014, 11:50
RE: Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da NonCercatemi - 12-11-2014, 12:38
RE: Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da Dicoluc - 12-11-2014, 04:04
RE: Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da NonCercatemi - 12-11-2014, 04:38
RE: Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da Dicoluc - 14-11-2014, 07:29
RE: Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da Paul - 15-11-2014, 01:05
RE: Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da Dicoluc - 15-11-2014, 01:12
RE: Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da Dicoluc - 22-12-2014, 12:58
Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da Lukino - 22-12-2014, 03:27
RE: Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da Dicoluc - 22-12-2014, 03:42
RE: Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da shv13 - 23-12-2014, 07:44
RE: Cronache della prima cotta in E+G [Amber Ale Mr. Malt] - da Paul - 23-12-2014, 08:01

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Felder
02-09-2017, 03:14

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)