28-05-2012, 10:51
il BIAB non richiede sparge quindi quello che non recuperi..devi averlò già!!! cito quello che ho trovato su un'altro forum:
per calcolo acqua iniziale: litri finali che voglio nel fermentatore + litri che rimangono nel trub (fondo pentola dopo boil) + litri evaporazione + litri assorbiti dai grani (in genere dovresti essere sui 0.5 litri/kg max, non di più)+ eventuali perdite in tubi o simili (dipende dal tipo di impianto)
la tecnica di per sè è comoda richiede, come nell'AG tradizionale, 2 -3 cotte che definirei di "taratura del tuo impianto"...dimenticavo, alla bag con i grandi a fine mash devi dare una bella strizzata!
se vuoi ti mando in privato un link dove puoi chiarirti le idee
ciao!
per calcolo acqua iniziale: litri finali che voglio nel fermentatore + litri che rimangono nel trub (fondo pentola dopo boil) + litri evaporazione + litri assorbiti dai grani (in genere dovresti essere sui 0.5 litri/kg max, non di più)+ eventuali perdite in tubi o simili (dipende dal tipo di impianto)
la tecnica di per sè è comoda richiede, come nell'AG tradizionale, 2 -3 cotte che definirei di "taratura del tuo impianto"...dimenticavo, alla bag con i grandi a fine mash devi dare una bella strizzata!
se vuoi ti mando in privato un link dove puoi chiarirti le idee
ciao!
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione