01-12-2014, 12:18
Salve a tutti,
da qualche tempo sto meditando con mio fratello di cominciare a produrre qualche birrozza all grain per conto nostro!
Abbiamo già il kit di base (quel degli estratti luppolati) e pian piano dovremmo acquistare tutta la stumentazione necessaria.
Siamo però molto indecisi sugli acquisti e su cosa convenga comprare prima (vi linkerò anche la strumentazione che stiamo pensando di acquistare), pertanto volevo sapere se ci fosse qualcuno disposto a darmi qualche dritta.
-Ad esempio la serpentina è così fondamentale? a parte la questione della stabilizzazione proteica, se verso la fine della bollitura lascio la pentola tappata per diversi minuti e sterilizzo (penso) l'ambiente interno, non scongiuro il rischio di infezioni anche lasciando il mosto a raffredare per conto suo (ovviamente senza aprire la pentola sino a raffreddamento ultimato)? Inoltre inoculando una quantità di lieviti molto alta (diversi milioni di cellule per mL suppongo!), s. cerevisiae non prenderà comunque soppravvento su batteri e lieviti indigeni?
da qualche tempo sto meditando con mio fratello di cominciare a produrre qualche birrozza all grain per conto nostro!
Abbiamo già il kit di base (quel degli estratti luppolati) e pian piano dovremmo acquistare tutta la stumentazione necessaria.
Siamo però molto indecisi sugli acquisti e su cosa convenga comprare prima (vi linkerò anche la strumentazione che stiamo pensando di acquistare), pertanto volevo sapere se ci fosse qualcuno disposto a darmi qualche dritta.
-Ad esempio la serpentina è così fondamentale? a parte la questione della stabilizzazione proteica, se verso la fine della bollitura lascio la pentola tappata per diversi minuti e sterilizzo (penso) l'ambiente interno, non scongiuro il rischio di infezioni anche lasciando il mosto a raffredare per conto suo (ovviamente senza aprire la pentola sino a raffreddamento ultimato)? Inoltre inoculando una quantità di lieviti molto alta (diversi milioni di cellule per mL suppongo!), s. cerevisiae non prenderà comunque soppravvento su batteri e lieviti indigeni?