01-12-2014, 04:58
Con i kit puoi CREARE benissimo una birra. Se parto dalla stoffa e ne tiro fuori un vestito, ho creato un vestito. Non c'è bisogno di TESSERE il tessuto, magari FILARE il filato, PIANTARE il cotone....
Il kit non è altro che mosto... concentrato. Nonostante (e qui mi espongo) tutta la fighetteria di chi dice il contrario, avvicinarsi a questo mondo dal kit non è una cosa strana: ti permette di concentrarti su una fase importante della CREAZIONE della birra, la fermentazione.
Prima è acqua e zuccherI... poi diventa birra!!!
Senza contare la pulizia, l'imbottigliamento e magari l'uso (leggero) del luppolo, per il dh, il lievito specifico.
Nessuna vergogna, quindi, né fretta di passare a livelli superiori. Non siamo tutti uguali, c'è l'utente che ha cominciato dall'AG perché ha una particolare predisposizione e c'è quello che non si smuoverà mai dall'e+g (o partial mash) perché non gliene frega niente di cimentarsi in rubinetti, controflussi, pompe, tubi, termostati, etc.
Detto questo: una stout, anche da kit, ha già delle note di caffè. Vengono dal tostato. Io non ti consiglio come aromatizzarla... ti consiglio di pensare a TE, cosa piace bere...
Ami la birra tendenzialmente amara o dolce? (per dolce non intendo il nesquik... ovviamente). Secca o corposa? birra BIRRA o sei aperto a gusti diversi? Quale birra scura conosci? Solo la guinnes?
Perché (per esempio) comprare un kit per barley wine e scoprire che... non ti piace una barley wine, dopo aver bevuto SOLO quella che hai fatto.... è il massimo del non senso!
Il caffè, in una stout, puoi anche metterlo (liquido) nel momento che imbottigli..
Il kit non è altro che mosto... concentrato. Nonostante (e qui mi espongo) tutta la fighetteria di chi dice il contrario, avvicinarsi a questo mondo dal kit non è una cosa strana: ti permette di concentrarti su una fase importante della CREAZIONE della birra, la fermentazione.
Prima è acqua e zuccherI... poi diventa birra!!!
Senza contare la pulizia, l'imbottigliamento e magari l'uso (leggero) del luppolo, per il dh, il lievito specifico.
Nessuna vergogna, quindi, né fretta di passare a livelli superiori. Non siamo tutti uguali, c'è l'utente che ha cominciato dall'AG perché ha una particolare predisposizione e c'è quello che non si smuoverà mai dall'e+g (o partial mash) perché non gliene frega niente di cimentarsi in rubinetti, controflussi, pompe, tubi, termostati, etc.
Detto questo: una stout, anche da kit, ha già delle note di caffè. Vengono dal tostato. Io non ti consiglio come aromatizzarla... ti consiglio di pensare a TE, cosa piace bere...
Ami la birra tendenzialmente amara o dolce? (per dolce non intendo il nesquik... ovviamente). Secca o corposa? birra BIRRA o sei aperto a gusti diversi? Quale birra scura conosci? Solo la guinnes?
Perché (per esempio) comprare un kit per barley wine e scoprire che... non ti piace una barley wine, dopo aver bevuto SOLO quella che hai fatto.... è il massimo del non senso!
Il caffè, in una stout, puoi anche metterlo (liquido) nel momento che imbottigli..