02-12-2014, 05:37
Il migliore investimento che puoi fare é serpentina e mulino brouwland. 200€ spesi benissimo.
Giá con queste due cose dimezzi i tempi per brassare. Anzi, li riduci a un terzo.
Per farti un esempio: per portare da boil a 22 gradi 22-23 litri di mosto io impiego, usando acqua di rete, circa 20-30 minuti, contro ore (o giorni) che richiederebbero altri metodi, i quali non fanno niente altro che accrescere le probabilitá di infettare la birra.
Poi: macinare 5-6 kg di malti col Marga, van via forse due ore. Con il mulino sopra citato, se ci attacchi un trapano (é molto robusto, oserei dire che é concepito per un impiego simile) impieghi 5-10 minuti.
Fai conto che io ed il mio buon socio quando brassiamo, mentre le trebbie sono nel mashtun perché si crei la magia, imbottigliamo pure! Brassata + imbottigliata van via da ZERO 6 ore.
Mi ricordo (con orrore) quando raffreddavo il mosto nella vasca da bagno....na tragedia...
Giá con queste due cose dimezzi i tempi per brassare. Anzi, li riduci a un terzo.
Per farti un esempio: per portare da boil a 22 gradi 22-23 litri di mosto io impiego, usando acqua di rete, circa 20-30 minuti, contro ore (o giorni) che richiederebbero altri metodi, i quali non fanno niente altro che accrescere le probabilitá di infettare la birra.
Poi: macinare 5-6 kg di malti col Marga, van via forse due ore. Con il mulino sopra citato, se ci attacchi un trapano (é molto robusto, oserei dire che é concepito per un impiego simile) impieghi 5-10 minuti.
Fai conto che io ed il mio buon socio quando brassiamo, mentre le trebbie sono nel mashtun perché si crei la magia, imbottigliamo pure! Brassata + imbottigliata van via da ZERO 6 ore.
Mi ricordo (con orrore) quando raffreddavo il mosto nella vasca da bagno....na tragedia...