Sondaggio: Quanto è durata la tua fermentazione + lunga? -
5 minuti - come il primo rapporto di un 16enne...
0%
0
0%
10 giorni - come l'innamoramento di un 20enne
25.00%
3
25.00%
Intorno ai 20 giorni - come il tempo passato senza lavarmi, quell'estate in cui son rimasto da solo...
50.00%
6
50.00%
oltre i 30 giorni - come il tempo passato a bestemmiare quando la moglie ha rigato l'auto...
25.00%
3
25.00%
* Hai votato. Mostra risultato

Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Tempo di fermentazione
#1

Salve gente!

Ma a voi... quant'è durata la fermentazione + lunga?! Intendo proprio la fermentazione... non il lasciarla nel fermentatore per sicurezza.

Ho messo su una belgian blonde perché fra alcune birri "didattiche", prove e altro, quest'autunno ancora non avevo messo su niente di standard...
La mia signora lamentava una birretta da accompagnare con la pizza, qualcosa di non troppo corposo né proprio una botta d'alcool.

Visto che avevo del lievito belga e visto che per me ho un centinaio di litri che cominciano ad esser pronti da bere a scagliono in questo mese ed il prossimo, ho messo su 18 litri di bionda semplice semplice...
Oggi son 21 giorni che fermenta, og 1054, fg presunta 1012. Sono a 1014, ma il bello è che negli ultimi 8-9 giorni, la densità è lentamente continuata a scendere... all'inizio pensavo che il t58 non era in forma, e mi stava per lasciare con un'attenuazione + bassa. Poi ho visto che continuava, e lo sto lasciando. Oggi misurata, con questo 1014...

Ancora schiuma in superfice, ancora espulsione di gas in eccesso, quindi gorgogliatore ruttante!
Pian pianino si sta mangiando tutto, voglio proprio vede dove arriva!

Francamente da quando faccio birra, me la son sempre sbrigata in 14-16 giorni... a volte la g era già stabile al 10° giorno, ma tant'è... la lasci un po' in più per sicurezza e perché male non fa', meglio ancora se c'è dh.
Mai toccati i 21 e passa giorni!!!

evidentemente questo lievito ci tiene al proprio corpo:

http://www.bellifuoriedentro.it/mangiare...ene-corpo/

Big Grin

E voi? esperienze di fermentazioni lente? In alta intendo...
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Tempo di fermentazione - da lomandy - 15-12-2014, 05:38
RE: Tempo di fermentazione - da Lukino - 15-12-2014, 06:55
RE: Tempo di fermentazione - da Lollo - 15-12-2014, 07:01
RE: Tempo di fermentazione - da alexander_douglas - 15-12-2014, 11:01
RE: Tempo di fermentazione - da Nemiopinerti - 16-12-2014, 11:47
RE: Tempo di fermentazione - da dadecr - 16-12-2014, 02:54
RE: Tempo di fermentazione - da alexander_douglas - 16-12-2014, 03:39
RE: Tempo di fermentazione - da eligen - 16-12-2014, 11:57
RE: Tempo di fermentazione - da FabioI - 04-06-2015, 11:04
RE: Tempo di fermentazione - da ALLIEVO BIRRAIO - 04-06-2015, 09:25
RE: Tempo di fermentazione - da FabioI - 04-06-2015, 10:04

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Gibe
22-10-2011, 08:35

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)