31-05-2012, 10:00
(30-05-2012, 05:53 )Emanuela Ha scritto: Ciao a tutti,
10 giorni fa abbiamo comprato il nostro primo kit standard e siamo partiti con il preparato per la Yorkshire Bitter.
Abbiamo seguito tutto alla lettera e domenica siamo partiti con la prima produzione. La temperatura segnata dal fermentatore era 18°C e la temperatura dell'ambiente poco di più, essendo giornate molto fredde.
Dopo più di 36 ore è iniziata la fermentazione, con formazione di schiuma e un pò di rumore nel gorgogliatore. Purtroppo dopo 3 giorni circa la fermentazione non ha più dato segni di vita. Abbiamo aspettato ancora un paio di giorni, dato anche l'aumento di temperatura notevole dell'ambiente, dopodiché abbiamo misurato la densità e a distanza di 2 giorni da una misura all'altra è rimasta invariata, per cui abbiamo capito che la fermentazione non stava avvenendo. Dopo aver letto vari interventi nel forum, abbiamo deciso di aprire il fermentatore e mescolare il tutto, per vedere se la fermentazione ripartiva, ma ad oggi ancora nessun segno. Abbiamo atteso ancora 2 giorni e misurata oggi la densità è rimasta ancora la stessa.
la domanda è: dobbiamo buttare via tutto? c'è modo di far ripartire la fermentazione? cosa abbiamo sbagliato, forse la temperatura troppo bassa?
accettiamo consigli!!
Fausto&Emanuela
Il fatto che dopo tre giorni si fermi il gorgogliatore è normale... ricorda che il gorgogliatore è solo una componente del fermentatore che non fa entrare aria nel fermentatore non un segnalatore di fermentazione avvenuta o in corso.
Per le prossime volte stai attento a questo aspetto, e non mescolare mai il mosto se vedi ancora schiuma sopra.
La fermentazione tumultuosa, ovvero quella che parte dalle 36 h a 2-3 giorni successivi alla chiusura, è quella che fa più "scena" con schiuma e gorgogliatore che borbotta... ma dopo questa la fermentazione continua.
Ciaooooo
"Basta una birra a colazione e le ragnatele se ne vanno, la voce ti si alza di due ottave e ti sorge un bel sole dentro." Robert De Niro
"Il birraio fa il mosto ma è il lievito che fa la birra..."

UN "MI PIACE" FA SEMPRE PIACERE!!!!