23-12-2014, 01:04
ti posto le mie esperienze:
blanche in cui ho sfarinato troppo, imbottigliato birra che sembrava latte, dopo due settimane circa di cantina è diventata limpida nel collo e dopo un mese è diventata tutta velata con un fondo non indifferente. ottima birra peccato per il copioso fondo in bottiglia.
bitter in cui non ho ancora capito a cosa sia dovuto il problema, dopo 4 mesi di cantina continua ad essere molto torbida ma non ha ne odori ne sapori sgradevoli, ho avuto un mash in a temperature elevate a causa del volume del mash troppo scarso e il termometro non era a bagno
ipa ho usato lo stesso maris otter della bitter, nello sparge ho ricircolato 12 litri prima di ottenere un mosto non limpido ma appena decente. la birra è leggermente velata , non ha fondo esagerato in bottiglia (sto attualmente provando del pale belga da sostituire al M.O. per vedere se sfarina meno)
weizen completamente limpide nonostante l'utilizzo di lieviti liquidi appositi, grist composto da 40 pils e 60 frumento nessuna proteolisi...
birre che dovrebbero essere limpide sono torbide e birre che dovrebbero essere torbide sono limpide....
blanche in cui ho sfarinato troppo, imbottigliato birra che sembrava latte, dopo due settimane circa di cantina è diventata limpida nel collo e dopo un mese è diventata tutta velata con un fondo non indifferente. ottima birra peccato per il copioso fondo in bottiglia.
bitter in cui non ho ancora capito a cosa sia dovuto il problema, dopo 4 mesi di cantina continua ad essere molto torbida ma non ha ne odori ne sapori sgradevoli, ho avuto un mash in a temperature elevate a causa del volume del mash troppo scarso e il termometro non era a bagno
ipa ho usato lo stesso maris otter della bitter, nello sparge ho ricircolato 12 litri prima di ottenere un mosto non limpido ma appena decente. la birra è leggermente velata , non ha fondo esagerato in bottiglia (sto attualmente provando del pale belga da sostituire al M.O. per vedere se sfarina meno)
weizen completamente limpide nonostante l'utilizzo di lieviti liquidi appositi, grist composto da 40 pils e 60 frumento nessuna proteolisi...
birre che dovrebbero essere limpide sono torbide e birre che dovrebbero essere torbide sono limpide....