29-12-2014, 07:01
Ciao
dalla poca esperienza acquisita con i malti amaricati, poi sono passato quasi subito all'all grain, la differenza fra i vari tipi di zucchero è ininfluente sul gusto.
Non mi ricordo se influenza il colore. Il miele incide poco in quanto è un fermentabile e usato quando il mosto è pronto viene mangiato dal lievito. Diverso sarebbe inserirlo in cottura insieme al luppolo.
L'aroma che il miele porta con se è già minimale rispetto al volume del miele il quale inserito in 20 e più litri di acqua tende a sparire, non voglio dire che non si senta la presenza del miele al posto dello zucchero, quello che intendo e di non pensare di aromatizzare la birra con l'aromatizzazione del miele.
Vai di zucchero risparmi e ottieni più o meno lo stesso risultato, sempre che tu il miele non lo abbia gratis.
Ciao
Mimmo
dalla poca esperienza acquisita con i malti amaricati, poi sono passato quasi subito all'all grain, la differenza fra i vari tipi di zucchero è ininfluente sul gusto.
Non mi ricordo se influenza il colore. Il miele incide poco in quanto è un fermentabile e usato quando il mosto è pronto viene mangiato dal lievito. Diverso sarebbe inserirlo in cottura insieme al luppolo.
L'aroma che il miele porta con se è già minimale rispetto al volume del miele il quale inserito in 20 e più litri di acqua tende a sparire, non voglio dire che non si senta la presenza del miele al posto dello zucchero, quello che intendo e di non pensare di aromatizzare la birra con l'aromatizzazione del miele.
Vai di zucchero risparmi e ottieni più o meno lo stesso risultato, sempre che tu il miele non lo abbia gratis.
Ciao
Mimmo