04-01-2015, 01:55
Secondo i miei "studi" possiamo isolare 3 fattori:
- infezione : solitamente tutte le bottiglie del batch esondando , spesso sono quelle con l'esplosione più violenta. Non necessariamente si riscontrano alterazioni al naso/bocca.
-lievito: fermentazione non ultimata in fermentatore che continua in bottiglia. O come scritto sopra , dopo lunghe conservazioni (un anno o superiore) . A conferma, mi è capitato spesso con bottiglie commerciali al limite della scadenza, specialmente trappiste.
- sovracarbonzione: si spiega da sola.
La temperatura in sé non è responsabile del fenomeno ma catalizzatore di uno dei 3 fattori.
- infezione : solitamente tutte le bottiglie del batch esondando , spesso sono quelle con l'esplosione più violenta. Non necessariamente si riscontrano alterazioni al naso/bocca.
-lievito: fermentazione non ultimata in fermentatore che continua in bottiglia. O come scritto sopra , dopo lunghe conservazioni (un anno o superiore) . A conferma, mi è capitato spesso con bottiglie commerciali al limite della scadenza, specialmente trappiste.
- sovracarbonzione: si spiega da sola.
La temperatura in sé non è responsabile del fenomeno ma catalizzatore di uno dei 3 fattori.