05-01-2015, 09:09
(01-01-2015, 11:36 )jhonmarra Ha scritto: Se le misurazioni che hai fatto ogni 2 giorni erano sempre le stesse significa che la fermentazione era conclusa. Probabilmente dovevi solo ricalcolare la quantità di zucchero da usare per il priming con la densità effettiva e non con la densità attesa. Secondo me ad occhio se facevi con 6.5 gr/lt non avevi problemi, ma sono solo supposizioni!
Dubito sia un problema di eccessiva carbonazione: io per ottenere una carbonazione media per lo stile weizen ho messo circa 12 gr/l. (senza scoppi)
Poi le bottiglie con il tappo meccanico sono di vetro bello grosso.
Comunque l'apertura delle birre potrebbe teoricamente essere dannosa, poichè la esponi (anche se per pochi secondi) al contatto dell'aria.
Tuttavia meglio rischiare una infezione (anche se ritengo sia improbabile), rispetto a far esplodere tutte le bottiglie versando litri e litri di prezioso nettare sul pavimento!!!
Ps: io stapperei e ritapperei soprattutto le bottiglie con tappo a corona, soprattutto se non sono quelle di vetro spesso.
Bisogna essere sempre Ebbri...