11-06-2012, 03:24
SCUSATE L'OT: ossigenare il mosto è inevitabile, lo versi da una pentola in un fusto che è alto tipo 50cm e a mio avviso a meno che tu non travasi il mosto dalla pentola al fermentatore bene o male splasha e non poco. io sapevo di non ossigenare dopo l'inizio della fermentazione..
io ho usato il minipimer per sciogliere a dovere l'estratto perché purtroppo lavoro da solo e non riesco a non fargli fare grumi, e devo avere la certezza che si sia disciolto bene, c'è anche da dire che dopo averlo fatto raffreddare e durante tutto il raffreddamento ho solo mescolato per evitare grumi sulle pareti della pentola. il minipimer è stato usato solo a mosto ben caldo, fuoco spento ma credo comunque sopra i 70°C quindi comunque credo che non si rischino infezioni sopra quelle temperature..
in ogni caso, solo la prova finale tra 2 mesi ci dirà se ci sono stati errori evidenti.
io ho usato il minipimer per sciogliere a dovere l'estratto perché purtroppo lavoro da solo e non riesco a non fargli fare grumi, e devo avere la certezza che si sia disciolto bene, c'è anche da dire che dopo averlo fatto raffreddare e durante tutto il raffreddamento ho solo mescolato per evitare grumi sulle pareti della pentola. il minipimer è stato usato solo a mosto ben caldo, fuoco spento ma credo comunque sopra i 70°C quindi comunque credo che non si rischino infezioni sopra quelle temperature..
in ogni caso, solo la prova finale tra 2 mesi ci dirà se ci sono stati errori evidenti.