20-02-2015, 06:59
(20-02-2015, 04:38 )rostok86 Ha scritto: Ciao a tutti! Vi spiego il mio problema... Ho un'impianto da 50 litri composto da una pentola di mash da 100, una di boil da 70 ed una di sparge da 70. Per la filtrazione delle trebbie utilizzo un filtro HALO della polsinelli che sembra svolga egregiamente il suo lavoro.
Utilizzando il programma hobbybrew mi calcolo le quantità di acqua necessaria per fare la mia cotta ma non capisco se sto sbagliando ad inserire dei dati.
Ad esempio nell'ultima cotta di "strong american ale" ho avuto dei risultati differenti da quelli che avrei dovuto ottenere.
Sono riuscito ad ottenere 47 litri ad una densità di 1054 quando avrei dovuto ottenere 50 litri ad una densità di 1061.
Mentre stavo facendo lo sparging mi sono fermato alla densita pre bollitura di 1050 come da ricetta. Per sapere se arrivo a 1050 uso lo strumento di hobbybrew che calcola la OG reale a 20°C avendo dei dati a temperature superiori. Ad esempio temperatura 70°C densità 1028 corrisponde ad una densità di 1050 a 20°C. Non so se mi seguite...
Secondo il mio parere il momento piu' importante della cotta è la filtrazione. Il programma mi da' 36 litri di acqua di sparge....io ne preparo sempre un po' in piu' e metto a scaldare circa 45 litri. Mantengo le trebbie sempre coperte da un cm di acqua e mi fermo quando arrivo alla densità desiderata.
Cosa sta andando storto secondo voi??? Finita la filtrazione avevo in pentola di boil circa 60 litri di mosto alla temperatura di 70°C ed una densità pre bollitura di 1050 a 20°C. Com'è possibile che a fine bollitura (60 min) sia arrivato ad avere una densità di 1054 ed una quantità di mosto pari a 47 litri????
HELP HELP HELPPPPPPPPPPP!!!! Ho un'efficienza schifosa??????????
ho utilizzato:
malto maris otter pale 12609 grammi
malto crystal 326 grammi
Io uso BrewPlus, che altro non è che la nuova versione di HB, ed ho notato che
nel calcolo dell'OG-PreBoil secondo me non tiene conto dei litri persi in bollitura.
Infatti se fissi l'evaporazione/ora e modifichi il tempo di bollitura vedrai che
l'OG-PreBoil non cambia, ma cambia solo se modifichi i litri in pentola prima della bollitura (Forse devo impostare io qualcos'altro?)
Per questo nelle mie cotte oramai ho imparato che con 60 minuti perdo
qualcosa come 9 punti di OG, quindi per capire quando fermare lo sparge
prendo in considerazione sempre OG e tolgo 9 punti.
GG