20-02-2015, 07:04
Se leggi sopra quello che ho scritto ne vieni fuori. L'efficienza di un impianto è data da una serie infinita di variabili : la tua precisione nel compiere i vari passaggi , la qualità della macinatura, la ricetta, il calcolo delle perdite.
Con l' ausilio di un software prepara una ricetta. Segnati Step-by-Step litri in pentola e gravity e verifica che corrispondano ai dati previsti dal programma.
Quando trovi una discrepanza, significa che hai sbagliato. Andando alla radice, scovando e sistemando errore dopo errore troverai il tuo settaggio.
Ti mancano litri? non hai stimato correttamente le perdite
Hai più litri? non hai stimato correttamente le perdite
Maggiore/minore O.G? potrebbe essere colpa della macinatura, della qualità sparge , del ph di mash o di un valore di efficienza errato inserito nel software (anche dimenticarsi qualche mezzo chilo di grani può capitare..)
Se sei alle prime cotte devi fare esperienza per conoscere il tuo impianto.
Perché modificando i dati di boil dovresti modificare la gravity PRE boil?
Con l' ausilio di un software prepara una ricetta. Segnati Step-by-Step litri in pentola e gravity e verifica che corrispondano ai dati previsti dal programma.
Quando trovi una discrepanza, significa che hai sbagliato. Andando alla radice, scovando e sistemando errore dopo errore troverai il tuo settaggio.
Ti mancano litri? non hai stimato correttamente le perdite
Hai più litri? non hai stimato correttamente le perdite
Maggiore/minore O.G? potrebbe essere colpa della macinatura, della qualità sparge , del ph di mash o di un valore di efficienza errato inserito nel software (anche dimenticarsi qualche mezzo chilo di grani può capitare..)
Se sei alle prime cotte devi fare esperienza per conoscere il tuo impianto.
(20-02-2015, 06:59 )giacomo.girella Ha scritto: Io uso BrewPlus, che altro non è che la nuova versione di HB, ed ho notato che
nel calcolo dell'OG-PreBoil secondo me non tiene conto dei litri persi in bollitura.
Infatti se fissi l'evaporazione/ora e modifichi il tempo di bollitura vedrai che
l'OG-PreBoil non cambia, ma cambia solo se modifichi i litri in pentola prima della bollitura (Forse devo impostare io qualcos'altro?)
Per questo nelle mie cotte oramai ho imparato che con 60 minuti perdo
qualcosa come 9 punti di OG, quindi per capire quando fermare lo sparge
prendo in considerazione sempre OG e tolgo 9 punti.
GG
Perché modificando i dati di boil dovresti modificare la gravity PRE boil?