02-03-2015, 01:05
(02-03-2015, 01:41 )andrea93 Ha scritto: Su brewplus ce un tool che ti dice dati i kg di malto e il rapporto acqua/grani quanto volume ti occupa il tutto..
Grazie non l'avevo notato. Impostando 3L/Kg e 6Kg di malto, mi viene un volume finale di 22 litri. Direi ok, anche se però questo significa che il mash-out lo devo fare alzando la fiamma, non avendo spazio per aggiungere acqua bollente a sufficienza. Quindi mash con il pentolone. Durante la rampa devo continuamente mescolare il mosto per non far caramellizzare i grani in fondo, giusto?
(02-03-2015, 01:41 )andrea93 Ha scritto: Io con la tua attrezzatura farei mash nel pentolone (se è in inox anche se non coibentato riesci a controllare la temp abbastanza bene. Magari devi accendere qualche volta in più il fornello ma non è un probl. Se è alluminio invece disperdi calore molto più velocemente e il controllo temp potrebbe diventare un Po un casino).
La pentola è in acciaio ma comunque pensavo di coibentarla per ridurre le dispersioni.
(02-03-2015, 01:41 )andrea93 Ha scritto: 2 suggerimenti:
-per me non ti conviene arrivare a pelo della pentola (diciamo bollitura con Max 19-20 litri) per non aver problemi di boil over, che in AG sono più facili da avere perchè a inizio bollitura si crea molta schiuma)
- il fornello della cucina riesce a far bollire 18-19 litri di mosto?
La pentola tiene poco meno di 30 litri al bordo e pensavo di bollirne 25 (24 senza espansione termica), così dovrei starci, magari controllando bene la bollitura nei primi minuti, in modo che non trabocchi.
Con il pentolone su due fornelli riesco a far bollire il tutto, già testato.
(02-03-2015, 10:15 )Esecutore Ha scritto: il mash lo puoi an he fare con 2 l/kg...
Questo mi cambierebbe le cose. Con 6 kg di malto mi servirebbero 12 litri d'acqua per il mash. Il volume occupato dal mash in questa fase sarebbe 16 litri in totale e ci starebbe anche l'acqua bollente aggiuntiva per il mash-out. In definitiva con questi calcoli riuscirei a fare mash e sparge tutto nel frigoriferino.
Sei sicuro che con 2 L/Kg faccio un mash adeguato con buona efficienza?