10-03-2015, 12:55
(10-03-2015, 12:37 )Damibrew Ha scritto: Buona sera ragazzi ora vi espongo la mia ricetta cosi mi potete aiutare, la ricetta l'ho trovata in internet ed l'ho aggiustata con il programma .... è un clone della Franziskaner o almeno lo spero.
Allora:
Wiesse,
style 15A
23 lt finali
Wheat malt 3.3kg
Pilsner 2 row 1.6kg
Malto aromatico 0.11kg
Malto acido 0.07kg
Mash con decozione
1 step mash in a 53°C 35 min
2 step saccarificazione a 67.8°C 45 min
3 step mash out a 75.6°C 10 min
Ecco io ho provato a rispettare al massimo tutte le fasi, però di sicuro qualcosa ho sbagliato, oltre ai 10 minuti a 75.6°C ho dato altri 10 minuti perché il test con la tintura non mi convinceva ....
Quella della densità non lo sapevo ....
comunque oggi siamo al terzo giorno dalla cotta, ed ho notato un bel calo della fermentazione .... ho pensato che possa essere causa della og iniziale bassa???
per il filtraggio ho usato una pentola auto costruita .... edil lavaggio l?ho fatto con un po' d'acqua alla volta e non tutta di "colpo".
Ho dell'attrezzatura che non è il massimo lo ammetto!
Finito il mash ho aggiunto:
0.10kg di Destrosio
20.00g Hersbrucker a 60 min
8.61g Perle a 15 min
7.61g Select a 15 min
Il lievito è il Fermentis safbrew WB-06 inoculato su 200ml di mosto a 30°C
ed fermentato il tutto ad una temperatura costante di 20°C +-1°C
Spero di essere stato chiaro .....
comunque al sapore ed il profumo della birra, posso dire che mi danno molta soddisfazione .... non pensavo di riuscirci .....
Il test dello iodio andava fatto allo step 2, a 76 gradi sei già in mash-out e quindi blocchi la conversione.
A naso direi che la conversione non è avvenuta completamente, quindi bassa efficenza.
GG