12-03-2015, 02:27
(11-03-2015, 08:25 )Nemiopinerti Ha scritto: Per quanto riguarda il raffreddamento del mosto con una parte di acqua fredda precedentemente bollita, come vi comportate? In che proporzioni si calcola?Mi permetto di dare un suggerimento per raffreddare in maniera rapidissima senza utilizzare la serpentina. Io inserisco la pentola in un mastello abbastanza capiente. Riempio quindi di acqua fredda ed immergo 4 bottiglie da 2 lt di ghiaccio. Attenzione, prima di inserire le bottigle, taglio la plastica ed inserisco solo il ghiaccio. Poi, una volta che è tutto pronto, aggiungo il classico sale da cucina (anche 1 kg, costo 0,20€), buttandolo in abbondanza sul ghiaccio ed anche nell'acqua cercando di farlo sciogliere.
Potreste aiutarmi al limite postando una ricetta tipo...
La presenza del sale richiama il calore dalla pentola facendo abbassare repentinamente la temperatura del mosto. Morale della favola, per 10 lt di mosto bollente, riesco a portarlo a 20 gradi in circa 30 min