16-03-2015, 12:08
Vi dò un aggiornamento sulla preparazione della birra: alla fine ho poi optato per la soluzione suggerita da Lomandy ossia oltre al kit, a 500 gr di zucchero candito bianco e a 1.5 kg di estratto liquido, ho aggiunto un ulteriore 0.5 kg di estratto secco (amber) per cercare di avere un sapore più maltato maggiormente consono allo stile. Come lievito ho utilizzato 1 bustina di lievito S-04 (purtroppo non sono riuscito a reperire il lievito liquido Scottish Ale che sarebbe stato quello più adatto). OG=1070 a fronte di 1076 teorica (mi sono poi accorto di avere fatto un pochino di più dei 17 litri previsti).
A una settimana dalla preparazione ieri mattina ho fatto il primo travaso e devo dire che l'S-04 ha fatto il suo lavoro perchè ho misurato FG=1020/22 che più o meno è quello che mi aspettavo e speravo.
Tra una settimana procederò ad un secondo travaso dopo il quale farò un DH con 50 gr. di oak chips medium toast messe in infusione in whisky dallo scorso Ottobre. L'idea è quella di tenerle in DH una o due settimane, devo ancora decidere.
A una settimana dalla preparazione ieri mattina ho fatto il primo travaso e devo dire che l'S-04 ha fatto il suo lavoro perchè ho misurato FG=1020/22 che più o meno è quello che mi aspettavo e speravo.
Tra una settimana procederò ad un secondo travaso dopo il quale farò un DH con 50 gr. di oak chips medium toast messe in infusione in whisky dallo scorso Ottobre. L'idea è quella di tenerle in DH una o due settimane, devo ancora decidere.
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra