18-03-2015, 01:19
Difficile dirlo, nella teoria è tutto molto semplice ma nella pratica è decisamente più complicato.
Grosso modo la gittata a 30, più altri 10-15 minuti in cui il mosto non è bollente ma comunque ancora bello caldo, è molto probabile che la maggior parte degli olii aromatici siano andati persi.
Chiaro che con uno scambiatore che in 2 minuti ti porta da 100 a 20 gradi sarebbe tutto diverso. Potresti fare anche gittate intermedie per tirare fuori le varie sfumature del luppolo.
Grosso modo la gittata a 30, più altri 10-15 minuti in cui il mosto non è bollente ma comunque ancora bello caldo, è molto probabile che la maggior parte degli olii aromatici siano andati persi.
Chiaro che con uno scambiatore che in 2 minuti ti porta da 100 a 20 gradi sarebbe tutto diverso. Potresti fare anche gittate intermedie per tirare fuori le varie sfumature del luppolo.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau