23-03-2015, 02:37
Altra perplessità... anzi due.
* Ho fatto il primo travaso mercoledi 18 el adensità era 1020. Ho fatto il secondo poco fa ed è scesa ancora a 1016 circa (contro i 1023 dellla FG prevista nel calcolo zuccheri). la temperatura ho cercato di mantenerla tra i 19,5 e 20,5 gradi, per quanto possibile.... Devo preoccuparmi?
* In fase di travaso, verso la fine nel frmentatore di origine (a rubinetto quasi scoperto) ho visto venire a galla qualche macchiolina bianca (non presenti nel fermentatore appena aperto prima di iniziare la fase di travaso). Immagino, anzi spero, siano particelle di lievito (una bella patina presente sul fondo a travaso completato).... vero?
Stando coìsì le cose pensavo di imbottigliare verso domenica prossima (ovviamente a densità stabilizzata). Che ne dite?
Ah, un'altra cosa....
Ho visto su internet un video in cui si suggeriva, prima di imbottigliare, di travasare (cosa che farò) e prima del travaso di abbassare la temperatura del mosto/birra a 14-15 gradi. Questo per far si che più lievito possibile si depositi sul fondo... Che ne dite?
* Ho fatto il primo travaso mercoledi 18 el adensità era 1020. Ho fatto il secondo poco fa ed è scesa ancora a 1016 circa (contro i 1023 dellla FG prevista nel calcolo zuccheri). la temperatura ho cercato di mantenerla tra i 19,5 e 20,5 gradi, per quanto possibile.... Devo preoccuparmi?
* In fase di travaso, verso la fine nel frmentatore di origine (a rubinetto quasi scoperto) ho visto venire a galla qualche macchiolina bianca (non presenti nel fermentatore appena aperto prima di iniziare la fase di travaso). Immagino, anzi spero, siano particelle di lievito (una bella patina presente sul fondo a travaso completato).... vero?
Stando coìsì le cose pensavo di imbottigliare verso domenica prossima (ovviamente a densità stabilizzata). Che ne dite?
Ah, un'altra cosa....
Ho visto su internet un video in cui si suggeriva, prima di imbottigliare, di travasare (cosa che farò) e prima del travaso di abbassare la temperatura del mosto/birra a 14-15 gradi. Questo per far si che più lievito possibile si depositi sul fondo... Che ne dite?