21-06-2012, 01:17
(21-06-2012, 01:00 )Topbirra Ha scritto: Ciao a tutti.
Stavo preparando una Breferm Abbey e mi sono soffermato sulla procedura consigliata da Brewferm (insomma..le istruzioni dentro al malto preparato).
Dopo 10 gg di fermentazione dicono di trasferire il mosto in un secondo fermentatore e da qui o si imbottiglia o consigliano di mantenere sempre in un luogo a temperatura max 20° da 2 a 4 settimane ancora.
Non trovate eccessiva questa seconda fermentazione?
Altra cosa, dopo l'imboittigliamento consigliano una settimana a 20° per poi metterle da 6 a 8 wks a 10°.
è proprio importante mantenerla a 10° per tutto questo periodo?
Grazie dei consigli!
In linea di massima è corretto!
Dopo 7/10 gg dall'inoculo del lievito è buona prassi travasare in un secondo fermentatore...questo ti permetterà di lasciare sul fondo il lievito che ha già lavorato...quindi avrai nel secondo fermentatore un mosto più limpido...generalmente si imbottiglia quando raggiungi la densità finale (fg) prevista dalla tua birra...diciamo che l'indicazione che hai è di massima...alcune birre fermentano in 10gg...altre possono metterci 2/3 settimane! Se non sai la fg della tua birra puoi imbottigliare quando la densità rimane costante in 24h...
Non farti problemi sui tempi...misura la densità! Se è costante imbottiglia!
Dopo l'imbottigliamento è consigliabile tenere le bottiglie ad una temperatura il più vicina possibile a quella di fermentazione...per almeno 10/15gg...poi IN LINEA TEORICA le bottiglie andrebbero conservate a 10' gradi....queste sono le condizioni ideali per una corretta carbonazione...
Parlando invece in maniera reale...tienile nel posto più fresco che hai in casa...non so quanti di noi possono permettersi di stivare birra a 10'!!!! Le mie ora sono tutte in cantina e sono a 22'.....
Potrà sembrare banale, ma se la natura è l'artefice del buon vino, sono le persone giuste a fare una grande birra...
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