27-03-2015, 07:15
Si può andare in underpitching anche esagerando col lievito: sapendo che le bestioline si replicano nella fase aerobica, puoi mettere quanto lievito vuoi, ma senza ossigeno non c'è il "crescete e moltiplicatevi"
Il pericolo di andare in underpithching è che la fermentazione non si ferma ma rallenta, a volte tantissimo, complice anche l'alcol, il risultato è che si pensa di imbottigliare una birra a fine fermentazione e poi la sovraccarbonazione è il minore dei mali, si può passare dal gushing al BOOOOOOOM!!
un lievito che lavora in condizioni ottimali è la miglior cosa: un bel protein rest che produca tanti nutrienti per le bestioline in mash e nel dubbio, metterne di più non fa male, un bel travaso e risolto il problema.
Quindi ossigenare, inoculare, ossigenare,ossigenare, ossigenare.....l'ho già detto ossigenare? e poi...
Il pericolo di andare in underpithching è che la fermentazione non si ferma ma rallenta, a volte tantissimo, complice anche l'alcol, il risultato è che si pensa di imbottigliare una birra a fine fermentazione e poi la sovraccarbonazione è il minore dei mali, si può passare dal gushing al BOOOOOOOM!!
un lievito che lavora in condizioni ottimali è la miglior cosa: un bel protein rest che produca tanti nutrienti per le bestioline in mash e nel dubbio, metterne di più non fa male, un bel travaso e risolto il problema.
Quindi ossigenare, inoculare, ossigenare,ossigenare, ossigenare.....l'ho già detto ossigenare? e poi...