21-06-2012, 11:28
(21-06-2012, 01:00 )Topbirra Ha scritto: Ciao a tutti.
Stavo preparando una Breferm Abbey e mi sono soffermato sulla procedura consigliata da Brewferm (insomma..le istruzioni dentro al malto preparato).
Dopo 10 gg di fermentazione dicono di trasferire il mosto in un secondo fermentatore e da qui o si imbottiglia o consigliano di mantenere sempre in un luogo a temperatura max 20° da 2 a 4 settimane ancora.
Non trovate eccessiva questa seconda fermentazione?
Altra cosa, dopo l'imboittigliamento consigliano una settimana a 20° per poi metterle da 6 a 8 wks a 10°.
è proprio importante mantenerla a 10° per tutto questo periodo?
Grazie dei consigli!
Io dico che 10 gg. nel primo fermentatore, a mio parere, sono tantini... io non supero mai gli 8 in quanto i lieviti esausti, in grande quantità possono rilasciare sentori strani...
Per la seconda fase dopo il travaso non ci sono problemi a tenerla tutto quel tempo... ripeto la birra che stai facendo non è una birra "normale" quiandi...
comunque calcola che stai facendo una birra "tosta" e che il lievito deve lavorare più del previto in quanto la birra deve uscire molto alcoolica.
La temp. dopo il priming è importante in quanto lo stesso tende a riattivare i lieviti e a far maturare la birra... per il periodo a 10 gradi per questo tipo di birra è importante... ma se non riesci a tenerla a questa temp. la birra "maturerà" e "invecchierà" più velocemente...
"Basta una birra a colazione e le ragnatele se ne vanno, la voce ti si alza di due ottave e ti sorge un bel sole dentro." Robert De Niro
"Il birraio fa il mosto ma è il lievito che fa la birra..."
UN "MI PIACE" FA SEMPRE PIACERE!!!!