23-06-2012, 07:54
(23-06-2012, 12:56 )Ashbringer Ha scritto: Non ci sono regole esatte, ci sono troppi fattori in ballo per gestire quei 2 gradi di cui parli. Ampiezza ed aerazione del locale, disposizione e natura dei termometri, disposizione del fermentatore nel locale, stato di avanzamento della fermentazione (verso la fine tende a "scaldarsi" di meno), capacità del fermentatore...Ora sto facendo un kit pilsner usando il lievito safale s04 che dovrebbe avere un range fino a 24º.. Ma stando ai fatti tecnicamente puo essere arrivato a 26... Ho rovinato tutto?? Se si quali sono i sintomi?
Anche se generalmente sì, il liquido all'interno del fermentatore sarà sicuramente ad una temperatura più alta del locale, poi di quanto sia esattamante non lo puoi sapere se il termometro è SUL fermentatore ma non DENTRO. Per questo 2 gradi di tolleranza ti servono. Ad es. se il termometro ti segna davvero 24 gradi, sei al limite perchè il liquido potrebbe essere a 26. Non so che birra stai facendo, ma l'ideale sarebbe stare un po' più bassi.