08-04-2015, 10:24
ciao ragazzi,non riesco ancora a venire a galla di certi dubbi... sono un'amante del luppolo e di ipa apa ecc... ma non mi è ancora chiaro al 100% l'utilizzo del luppolo nella birra
ad esempio ho bevuto ottime ipa brassate con 6-7 luppoli,come ad esempio la calibro7 o la verguenza e queste 2 birre hanno si un'ottimo aroma e sono molto equilibrate...e qui casco in confusione,perchè tantissime altre birre che ho assaggiato fatte con molti meno luppoli come anche ad esempio le single hop di mikkeller,le ho trovate a pari livello di complessità,quindi ora mi chiedo anche, premettendo che poi ad usare bene i luppoli bisogna essere in grado,ma è davvero fruttuoso utilizzare tante varietà diverse nella stessa birra???o è solo una trovata commerciale??
un'altro mio dubbio è quello del continually hop,ovvero gittate ogni 5 minuti,in che modo risulta vantaggioso???
ad ogni modo se ho capito bene,nei primi 30 minuti di bollitura si estrae soltanto amaro,dai 30 ai 50 solo sapore e negli ultimi 10 minuti compresa la gittata a 0 solo profumi giusto? grazie
ad esempio ho bevuto ottime ipa brassate con 6-7 luppoli,come ad esempio la calibro7 o la verguenza e queste 2 birre hanno si un'ottimo aroma e sono molto equilibrate...e qui casco in confusione,perchè tantissime altre birre che ho assaggiato fatte con molti meno luppoli come anche ad esempio le single hop di mikkeller,le ho trovate a pari livello di complessità,quindi ora mi chiedo anche, premettendo che poi ad usare bene i luppoli bisogna essere in grado,ma è davvero fruttuoso utilizzare tante varietà diverse nella stessa birra???o è solo una trovata commerciale??
un'altro mio dubbio è quello del continually hop,ovvero gittate ogni 5 minuti,in che modo risulta vantaggioso???
ad ogni modo se ho capito bene,nei primi 30 minuti di bollitura si estrae soltanto amaro,dai 30 ai 50 solo sapore e negli ultimi 10 minuti compresa la gittata a 0 solo profumi giusto? grazie
good people drink good beer