27-04-2015, 11:19
aggiornamento #2
avendo pronta una APA, in maturazione una saison e una bitter che imbottiglierò dopodomani, mi sono deciso a utilizzare il materiale che ho ancora in dispensa per brassare questa birra al vinsanto.
Ho voglia di intrugliare.
La ricetta è quella di qualche post fa, l'unica variazione è il n° di litri: non 20 come nella ricetta ma 15, ABV 9,1%.
L'idea è quella di fare una specie di Christmas ale, sto valutando infatti se utilizzare qualche erba /spezia.
Avrei della buccia di arancia dolce, del cardamomo..bah vediamo..tra l'altro l'amico fornitore di vinsanto mi propone di valutare se inserire in fermentazione secondaria dei chunk di legno (campioni di barriques che gli mandano per la sua azienda vinicola e che per questi litraggi sono più che sufficienti).
Non bollirò il vinsanto, già microfiltrato. Lo inserirò a fine cotta. Lievito S04, luppolo styrian golding..e vediamo che viene fuori!
avendo pronta una APA, in maturazione una saison e una bitter che imbottiglierò dopodomani, mi sono deciso a utilizzare il materiale che ho ancora in dispensa per brassare questa birra al vinsanto.
Ho voglia di intrugliare.
La ricetta è quella di qualche post fa, l'unica variazione è il n° di litri: non 20 come nella ricetta ma 15, ABV 9,1%.
L'idea è quella di fare una specie di Christmas ale, sto valutando infatti se utilizzare qualche erba /spezia.
Avrei della buccia di arancia dolce, del cardamomo..bah vediamo..tra l'altro l'amico fornitore di vinsanto mi propone di valutare se inserire in fermentazione secondaria dei chunk di legno (campioni di barriques che gli mandano per la sua azienda vinicola e che per questi litraggi sono più che sufficienti).
Non bollirò il vinsanto, già microfiltrato. Lo inserirò a fine cotta. Lievito S04, luppolo styrian golding..e vediamo che viene fuori!