05-05-2015, 06:46
Ciao a tutti....
Ed eccomi per la mia prima cotta E+G.
Avendo pentola capiente (35 litri) vorrei sapere se la preparazione come riportato qui sotto può andare bene.
La ricetta MR MALT parte con i 3 litri, ma credo sia valida per chi ha pentole piccole.
Ditemi se può andare.
Pentola va messo almeno un terzo dell’acqua necessaria per la produzione (su 23 litri 8-10 litri).
Portare a 65 gradi e mettere grain bag con malto in grani rotti e fiocchi d’avena.
Lasciare per 30-40 minuti.
Togliere il sacco e lasciare sgocciolare (senza strizzare? Temperatura mantenuta sui 65 gradi?)
Mettere il sacco in ammollo in altra pentola "docciandolo"... con un po’ di acqua calda (mash per recupero mosto... a che temperatura?)
Unire questo mosto a quello in pentola
Aggiungere estratti di malto (sciroppo riscaldato e polvere) con zucchero candito fino al dissoglimento del tutto.
Portare in ebollizione
Far durare il bollore 60 minuti ed inserire le due gettate di luppolo messi in hop bag uno a 5 minuti dall’inizio del bollore ed uno a 40 minuti.
Aggiungere spezie (in hop bag) a 50 minuiti
Arrivati all’ora spegnere e raffreddare a 20 gradi (con serpentina messa dentro in precedenza o bidone acqua fredda)
Arrivati alla temperatura passare il tutto in fermentatore sanitizzato ed aggiungere acqua fino ad arrivare ai 23 litri (sempre temperatura 20 gradi).
Inoculo lievito e dopo 15 minuti ossigenare.
Questo in linea di massima.... Che ne dite?
Ed eccomi per la mia prima cotta E+G.
Avendo pentola capiente (35 litri) vorrei sapere se la preparazione come riportato qui sotto può andare bene.
La ricetta MR MALT parte con i 3 litri, ma credo sia valida per chi ha pentole piccole.
Ditemi se può andare.
Pentola va messo almeno un terzo dell’acqua necessaria per la produzione (su 23 litri 8-10 litri).
Portare a 65 gradi e mettere grain bag con malto in grani rotti e fiocchi d’avena.
Lasciare per 30-40 minuti.
Togliere il sacco e lasciare sgocciolare (senza strizzare? Temperatura mantenuta sui 65 gradi?)
Mettere il sacco in ammollo in altra pentola "docciandolo"... con un po’ di acqua calda (mash per recupero mosto... a che temperatura?)
Unire questo mosto a quello in pentola
Aggiungere estratti di malto (sciroppo riscaldato e polvere) con zucchero candito fino al dissoglimento del tutto.
Portare in ebollizione
Far durare il bollore 60 minuti ed inserire le due gettate di luppolo messi in hop bag uno a 5 minuti dall’inizio del bollore ed uno a 40 minuti.
Aggiungere spezie (in hop bag) a 50 minuiti
Arrivati all’ora spegnere e raffreddare a 20 gradi (con serpentina messa dentro in precedenza o bidone acqua fredda)
Arrivati alla temperatura passare il tutto in fermentatore sanitizzato ed aggiungere acqua fino ad arrivare ai 23 litri (sempre temperatura 20 gradi).
Inoculo lievito e dopo 15 minuti ossigenare.
Questo in linea di massima.... Che ne dite?