06-05-2015, 12:01
ok, quindi tu consigli di sfruttare i depositi dopo i le 2 sett di fermentazione, ottimo, per i residui proteici è vero, pero' pensavo che potessero anche pesare di più sull aroma della birra (sia in senso positivo o negativo questo non so).
un piccolo dubbio mi rimane. Ipotizziamo che ho il fermentatore vuoto col fondo che voglio sfruttare, butto dell'acqua fredda poi il mosto che avro' raffreddato ma che comunque avra' i suoi 50/60 gradi, che poi di solito provvedo a raffreddare ulteriormente con la restante componente d'acqua portandola ai 23 L (che generalmente metto in freezer). La domanda è: con tutti sti sbalzi di temperatura potrei ammazare i lieviti giusto? forse meglio se recupero il fondo in un contenitore sanitizzato da inoculare a temperatura ottimale (a mo di starter).
Grazie mille
un piccolo dubbio mi rimane. Ipotizziamo che ho il fermentatore vuoto col fondo che voglio sfruttare, butto dell'acqua fredda poi il mosto che avro' raffreddato ma che comunque avra' i suoi 50/60 gradi, che poi di solito provvedo a raffreddare ulteriormente con la restante componente d'acqua portandola ai 23 L (che generalmente metto in freezer). La domanda è: con tutti sti sbalzi di temperatura potrei ammazare i lieviti giusto? forse meglio se recupero il fondo in un contenitore sanitizzato da inoculare a temperatura ottimale (a mo di starter).
Grazie mille