07-05-2015, 10:57
Allora inizialmente facevo solo estratti per cui nessun problema!!!
Adesso mi permetto di aggiungere anche qualche grano speciale.
Ti dico la mia linea guida personale:
Per tutte le produzioni utilizzo l'Extralight o Wheat
Le scure non mi fanno impazzire, per cui o acquisto i kit o utilizzo l'estratto Dark
Per quanto riguarda i grani speciali
Birre chiare: Carapils o CaraClair o CaraGold, se la voglio molto chiara ((a me sembra che accada) aggiungo Avena in grani o fiocchi
Birre rosse: qualsiasi grani sopra i 20 EBC, il più scuro che ho utilizzato Crystal 120
Birre di frumento: Carawheat o Carabelge o Carapils, a volte aggiungo i fiocchi Aveno o Orzo
Birre di frumento ambrate: Carawheat + qualsiasi grani sopra i 20 EBC
Luppoli
Mi piacciono poco gli inglesi e gli est europei (Aurora e Bramling a parte)
Non disdegno Mittlefruth, Perle e Saphir
Adoro gli americani e qualche luppolo Oceanico
Lieviti
Adoro mixare e fare *****: vedi ultima bionda fatta con Burton Ale
Spezie:
Ero partito a sperimentare, ora le uso al minimo
Caramello:
L'utilizzo con le rosse poco luppolate (vogliamo chiamarle belghe??)
Gittata a 0 minuti
La utilizzo con luppoli vecchi per evitare possibili infezioni in DH
DH:
Lo utilizzo spesso ma senza esagerare
Tenore alcolico:
Difficilmente faccio birre sopra ai 6° poichè preferisco i bassi tenori alcolici anche se sarei molto curioso di fare una birra "pesante" dai 9 in su
Perchè non faccio AG o BIAB???
a) 2 mutui ed un affitto non mi permettono di sforare per acquisto attrezzatura
b) lavoro + figlio + alleno + amici, se mi prendo anche + ore per brassare vengo deflorato nel canale posteriore dalla moglie
P.S.: ma ho una tentazione di farmi l'impiantino BIAB...sto studiando tutte le scuse più favorevoli
Ho dimenticato la carbonatazione:
Iniziato con carbonatazione abbastanza spinta e comunque mai sotto i 6gr/lt
Da alcuni mesi non supero mai i 6gr/lt tranne per quelle di frumento dove arrivo a 8.5/9 gr/lt
Ora le preferisco così.
Temperature:
Il garage non scende mai sotto i 15° e non sale mai sopra i 21° per cui lascio fermentazioni e maturazioni in balia della natura!
Adesso mi permetto di aggiungere anche qualche grano speciale.
Ti dico la mia linea guida personale:
Per tutte le produzioni utilizzo l'Extralight o Wheat
Le scure non mi fanno impazzire, per cui o acquisto i kit o utilizzo l'estratto Dark
Per quanto riguarda i grani speciali
Birre chiare: Carapils o CaraClair o CaraGold, se la voglio molto chiara ((a me sembra che accada) aggiungo Avena in grani o fiocchi
Birre rosse: qualsiasi grani sopra i 20 EBC, il più scuro che ho utilizzato Crystal 120
Birre di frumento: Carawheat o Carabelge o Carapils, a volte aggiungo i fiocchi Aveno o Orzo
Birre di frumento ambrate: Carawheat + qualsiasi grani sopra i 20 EBC
Luppoli
Mi piacciono poco gli inglesi e gli est europei (Aurora e Bramling a parte)
Non disdegno Mittlefruth, Perle e Saphir
Adoro gli americani e qualche luppolo Oceanico
Lieviti
Adoro mixare e fare *****: vedi ultima bionda fatta con Burton Ale
Spezie:
Ero partito a sperimentare, ora le uso al minimo
Caramello:
L'utilizzo con le rosse poco luppolate (vogliamo chiamarle belghe??)
Gittata a 0 minuti
La utilizzo con luppoli vecchi per evitare possibili infezioni in DH
DH:
Lo utilizzo spesso ma senza esagerare
Tenore alcolico:
Difficilmente faccio birre sopra ai 6° poichè preferisco i bassi tenori alcolici anche se sarei molto curioso di fare una birra "pesante" dai 9 in su
Perchè non faccio AG o BIAB???
a) 2 mutui ed un affitto non mi permettono di sforare per acquisto attrezzatura
b) lavoro + figlio + alleno + amici, se mi prendo anche + ore per brassare vengo deflorato nel canale posteriore dalla moglie
P.S.: ma ho una tentazione di farmi l'impiantino BIAB...sto studiando tutte le scuse più favorevoli
Ho dimenticato la carbonatazione:
Iniziato con carbonatazione abbastanza spinta e comunque mai sotto i 6gr/lt
Da alcuni mesi non supero mai i 6gr/lt tranne per quelle di frumento dove arrivo a 8.5/9 gr/lt
Ora le preferisco così.
Temperature:
Il garage non scende mai sotto i 15° e non sale mai sopra i 21° per cui lascio fermentazioni e maturazioni in balia della natura!
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...