11-06-2015, 10:35
Ieri ho messo tutto a 23 gradi, ho fermentato in entrambe le birre a 19 la prima settimana, poi a 20 tutto il tempo rimanente.
Sembra che la Duchessa abbia finito, ieri ho aperto entrambi i coperchi, nella più giovane c'è schiuma, nella duchessa ne è rimasta poca, quella che è normale ci sia con il lievito sul fondo. Ho richiuso e ho verificato che tenesse la guarnizione. Il liquido nel gorgogliatore è stato spinto dal gas, ma non gorgoglia più, sembra essersi arrestato. Ad occhio sembra aver finito, parlo dell'aspetto della birra, non solo del gorgoglio.
Stasera provo la gravità, se è soddisfacente (mi aspetto 1010-1012) raffreddo e sabato o domenica imbottiglio.
23 giorni di fermentazione, quasi il doppio della media dei lieviti con cui ho avuto a che fare. Buono l'odore, molto, di tutte e due le seison. La fondazza la metto in freezer con il glicerolo, probabilmente tornerò ad usarlo anche se è pugnettoso.
Sembra che la Duchessa abbia finito, ieri ho aperto entrambi i coperchi, nella più giovane c'è schiuma, nella duchessa ne è rimasta poca, quella che è normale ci sia con il lievito sul fondo. Ho richiuso e ho verificato che tenesse la guarnizione. Il liquido nel gorgogliatore è stato spinto dal gas, ma non gorgoglia più, sembra essersi arrestato. Ad occhio sembra aver finito, parlo dell'aspetto della birra, non solo del gorgoglio.
Stasera provo la gravità, se è soddisfacente (mi aspetto 1010-1012) raffreddo e sabato o domenica imbottiglio.
23 giorni di fermentazione, quasi il doppio della media dei lieviti con cui ho avuto a che fare. Buono l'odore, molto, di tutte e due le seison. La fondazza la metto in freezer con il glicerolo, probabilmente tornerò ad usarlo anche se è pugnettoso.