22-07-2015, 06:41
Io, che ho una pentola da 21 litri, faccio il mash con 6 kg di grani in 15 litri di acqua, quindi con il rapporto acqua/grani di soli 2,5 litri.
La pompa di ricircolo (e tanto olio di gomito per rimestare il mosto) mi prende il mosto dal fondo e me lo rispara in alto, facendo quindi un continuo "risciacquo" delle trebbie.
A fine mash pongo uno scolapasta sulla pentola, ci appoggio dentro la bag e faccio una sorta di sparge lavando la bag con acqua a 78 gradi. Infine, usando guanti di silicone, strizzo per benino la sacca pur senza esagerare per non estrarre tannini.
L'acqua di sparge reintegra l'acqua persa tra evaporazione e residui nelle trebbie, quindi vado in bollitura con gli stessi 15 litri che avevo all'inizio (a volte anche 16 o 17 se ho strizzato bene).
A fine bollitura, tra l'evaporazione e la fondazza, dopo il whirlpool, trasferisco in fermentatore dai 13 ai 15 litri di mosto CONCENTRATO e limpido, che poi diluisco fino ai canonici 22-23 litri (a seconda della densità desiderata/ottenuta) con acqua fredda e limpida che aiuta a rendere il mosto ancora più limpido.
Il risultato è che le mie birre non hanno né problemi di torbidità né problemi di "sapore farinoso". Se poi riesco pure a winterizzare d'inverno, la birra è limpidissima.
L'unica vera pecca è, nel mio caso, un rendimento che difficilmente supera il 60%, necessitando di fatto di più grani rispetto all'ALL GRAIN.
Per il resto, non mi trovo d'accordo con Bertinotti (almeno per la mia esperienza).
Oltretutto non ci dice come ha macinato i grani (in BIAB puoi permetterti un po' di farina in più), non sappiamo di che materiale è fatta la bag, e mi pare strano il fatto che dica che dopo 30 minuti il suo test dello iodio in AG è già a posto...
Insomma, da apprezzare l'esperimento e la voglia di conoscere, si denota la poca esperienza nel campo del BIAB (e ci sta, ci mancherebbe)
Mia modesta opionione, ovviamente...
La pompa di ricircolo (e tanto olio di gomito per rimestare il mosto) mi prende il mosto dal fondo e me lo rispara in alto, facendo quindi un continuo "risciacquo" delle trebbie.
A fine mash pongo uno scolapasta sulla pentola, ci appoggio dentro la bag e faccio una sorta di sparge lavando la bag con acqua a 78 gradi. Infine, usando guanti di silicone, strizzo per benino la sacca pur senza esagerare per non estrarre tannini.
L'acqua di sparge reintegra l'acqua persa tra evaporazione e residui nelle trebbie, quindi vado in bollitura con gli stessi 15 litri che avevo all'inizio (a volte anche 16 o 17 se ho strizzato bene).
A fine bollitura, tra l'evaporazione e la fondazza, dopo il whirlpool, trasferisco in fermentatore dai 13 ai 15 litri di mosto CONCENTRATO e limpido, che poi diluisco fino ai canonici 22-23 litri (a seconda della densità desiderata/ottenuta) con acqua fredda e limpida che aiuta a rendere il mosto ancora più limpido.
Il risultato è che le mie birre non hanno né problemi di torbidità né problemi di "sapore farinoso". Se poi riesco pure a winterizzare d'inverno, la birra è limpidissima.
L'unica vera pecca è, nel mio caso, un rendimento che difficilmente supera il 60%, necessitando di fatto di più grani rispetto all'ALL GRAIN.
Per il resto, non mi trovo d'accordo con Bertinotti (almeno per la mia esperienza).
Oltretutto non ci dice come ha macinato i grani (in BIAB puoi permetterti un po' di farina in più), non sappiamo di che materiale è fatta la bag, e mi pare strano il fatto che dica che dopo 30 minuti il suo test dello iodio in AG è già a posto...
Insomma, da apprezzare l'esperimento e la voglia di conoscere, si denota la poca esperienza nel campo del BIAB (e ci sta, ci mancherebbe)
Mia modesta opionione, ovviamente...
In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla