Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Biab vs AG by Bertinotti
#4

Io, che ho una pentola da 21 litri, faccio il mash con 6 kg di grani in 15 litri di acqua, quindi con il rapporto acqua/grani di soli 2,5 litri.
La pompa di ricircolo (e tanto olio di gomito per rimestare il mosto) mi prende il mosto dal fondo e me lo rispara in alto, facendo quindi un continuo "risciacquo" delle trebbie.

A fine mash pongo uno scolapasta sulla pentola, ci appoggio dentro la bag e faccio una sorta di sparge lavando la bag con acqua a 78 gradi. Infine, usando guanti di silicone, strizzo per benino la sacca pur senza esagerare per non estrarre tannini.
L'acqua di sparge reintegra l'acqua persa tra evaporazione e residui nelle trebbie, quindi vado in bollitura con gli stessi 15 litri che avevo all'inizio (a volte anche 16 o 17 se ho strizzato bene).

A fine bollitura, tra l'evaporazione e la fondazza, dopo il whirlpool, trasferisco in fermentatore dai 13 ai 15 litri di mosto CONCENTRATO e limpido, che poi diluisco fino ai canonici 22-23 litri (a seconda della densità desiderata/ottenuta) con acqua fredda e limpida che aiuta a rendere il mosto ancora più limpido.

Il risultato è che le mie birre non hanno né problemi di torbidità né problemi di "sapore farinoso". Se poi riesco pure a winterizzare d'inverno, la birra è limpidissima.

L'unica vera pecca è, nel mio caso, un rendimento che difficilmente supera il 60%, necessitando di fatto di più grani rispetto all'ALL GRAIN.

Per il resto, non mi trovo d'accordo con Bertinotti (almeno per la mia esperienza).

Oltretutto non ci dice come ha macinato i grani (in BIAB puoi permetterti un po' di farina in più), non sappiamo di che materiale è fatta la bag, e mi pare strano il fatto che dica che dopo 30 minuti il suo test dello iodio in AG è già a posto...

Insomma, da apprezzare l'esperimento e la voglia di conoscere, si denota la poca esperienza nel campo del BIAB (e ci sta, ci mancherebbe)

Mia modesta opionione, ovviamente... Wink

In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Biab vs AG by Bertinotti - da Paul - 22-07-2015, 01:48
RE: Biab vs AG by Bertinotti - da pepperepe - 22-07-2015, 02:51
RE: Biab vs AG by Bertinotti - da parma45 - 22-07-2015, 06:39
RE: Biab vs AG by Bertinotti - da theguardian - 22-07-2015, 06:41
Biab vs AG by Bertinotti - da vrantist - 23-07-2015, 10:04
RE: Biab vs AG by Bertinotti - da Paul - 23-07-2015, 10:52
RE: Biab vs AG by Bertinotti - da alexander_douglas - 23-07-2015, 11:13
RE: Biab vs AG by Bertinotti - da parma45 - 23-07-2015, 02:34
RE: Biab vs AG by Bertinotti - da FJF - 23-07-2015, 06:14
Biab vs AG by Bertinotti - da vrantist - 23-07-2015, 02:43
RE: Biab vs AG by Bertinotti - da parma45 - 23-07-2015, 06:17
RE: Biab vs AG by Bertinotti - da FJF - 24-07-2015, 03:54
RE: Biab vs AG by Bertinotti - da ftenuta - 25-07-2015, 05:55
RE: Biab vs AG by Bertinotti - da parma45 - 25-07-2015, 09:49
RE: Biab vs AG by Bertinotti - da FJF - 27-07-2015, 06:19
RE: Biab vs AG by Bertinotti - da parma45 - 27-07-2015, 11:45
RE: Biab vs AG by Bertinotti - da FJF - 28-07-2015, 11:56

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)